Цены выросли на фоне новостей вокруг ОПЕК

Цены выросли на фоне новостей вокруг ОПЕК

publication image

Во вторник цены на нефть продолжили рост, так как инвесторы позитивно отреагировали на итоги заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ряда крупных нефтедобывающих стран вне картеля.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe торговались с повышением на 1,30%, по 49,23 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX выросли в цене на 1,21% до 46,9 доллара за баррель.

В ходе заседания ОПЕК, состоявшегося в понедельник в Санкт-Петербурге, Саудовская Аравия – крупнейший в мире экспортер нефти – жестко раскритиковала другие страны картеля, нарушающие договоренности по сокращению добычи.

Представители ОПЕК завили о намерении принять необходимые меры в отношении стран-участниц, превышающих квоты. При этом Саудовская Аравия сообщила, что, помимо сокращения добычи, она намерена снизить экспорт до 6,6 млн баррелей в день в августе.

"Упор на достижение 100-процентного соблюдения договоренностей указывает на смену тактики (картеля), в которой недооценивалось влияние сланцевого сектора США, ранее считавшегося (всего лишь) препятствием на пути нормализации запасов нефти", - отметили аналитики PVM.

Фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX торговались с повышением на 0,27%, по 1,5378 доллара за галлон.

ОПЕК и еще 10 крупных нефтедобывающих стран, включая Россию, в прошлом году заключили сделку о сокращении мировой нефтедобычи на 2% в ответ на избыточное предложение нефти, которое оказывает давление на рынок в том числе из-за его увеличения в США. Однако совокупная нефтедобыча картеля в этом месяце, судя по всему, вновь выросла и превысила 33 млн баррелей в день, говорилось в отчете Petro-Logistics на прошлой неделе. Этот показатель близок к рекордным уровням добычи ОПЕК в 2016 году.

Между тем Нигерия – освобожденная от участия в сделке ОПЕК – обязалась не превышать лимит добычи в размере 1,8 млн баррелей в день. Согласно недавним данным картеля, производство нефти в Нигерии составляет 1,64 млн баррелей в день.

"Это весьма благоприятные сигналы для нефтяного рынка, поскольку он, по крайней мере, точно осведомлен о конкретных факторах роста цен", - отметил Барнабас Ган, экономист OCBC.

Аналитики Commerzbank во вторник сообщили, что действия Саудовской Аравии по ограничению экспорта “не окажут продолжительного воздействия на цены в более долгосрочном периоде”. Если бы США получали меньше нефти из королевства, это поддержало бы мировые цены, но в этом случае производители сланцевой нефти в США “немедленно воспользуются ситуацией в целях хеджирования и вновь нарастят добычу в среднесрочной перспективе”, считают в банке.

Кроме того, в этом году рост добычи сланцевой нефти может замедлиться. Согласно данным Baker Hughes, наращивание числа буровых установок в этом месяце замедлилось. При этом в понедельник в Halliburton Co. сообщили, что рост буровой активности может застопориться. Кроме того, в среду Минэнерго США, как ожидается, сообщит об очередном снижении запасов нефти в хранилищах, отметили в S&P.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Авторы Christopher Alessi, christopher.alessi@wsj.com, Jenny W. Hsu, jenny.hsu@wsj.com