Что нужно иметь в виду перед данными по инфляции в США за январь

Что нужно иметь в виду перед данными по инфляции в США за январь

publication image

Поскольку спрос все еще находится под давлением в разгар пандемии, может показаться странным говорить об инфляции. Особенно с учетом стагнации роста рабочих мест, как мы видели в отчете NFP в прошлую пятницу . Но это сценарий, который рассматривает все большее число аналитиков. Цена облигаций отражает это.

В начале недели кривая доходности является самой крутой за последние годы. 30-летняя облигация приближается к максимуму за два года в 2,0%. Это означает, что инвесторы делают ставку на скорый рост инфляции, а также на то, что ФРС будет вынуждена поднять ставки.

В пятницу обе палаты Конгресса проголосовали за продвижение без поддержки республиканцев законопроекта о стимулировании экономики на 1,9 трлн долларов, предложенного администрацией Байдена. Мы должны помнить, что до сих пор ФРС и федеральное правительство уже предоставили 9,7 трлн долларов в виде различных форм смягчения стимулов.

С добавлением последнего предложенного раунда стимулов это составит более 54% ВВП - не считая того, что сделали правительства штата и местные органы власти.

Понятно, что немедленного всплеска инфляции не будет. Особенно с учетом неопределенности занятости и закрытия предприятий во время пандемии. Нормы сбережений среди американцев остаются на рекордно высоком уровне.

Однако, когда ограничения будут сняты и экономика начнет нормализоваться, вероятно, во второй половине года, мы можем увидеть значительный рост спроса. По общему мнению, за последние два квартала годовой рост составит около 7%.

В странах, которые уже сняли ограничения, мы наблюдаем рост потребительских цен. Когда магазины снова открываются, часто возникает задержка в логистике, чтобы удовлетворить возросший спрос. Этот рост инфляции был временным, поскольку баланс линий поставок был сбалансирован.

С другой стороны, эти страны не проводили стимулирующих расходов для потребителей в таких огромных масштабах, как США.

Но эти факторы, которые могут привести к росту инфляции, пока не начнут действовать. США по-прежнему занимают второе место в гонке среди крупных стран по вакцинации населения от covid.

Однако пока только 11,7% населения получили хотя бы одну дозу. Это поставит Америку на путь достижения порога коллективного иммунитета где-то к концу второго квартала.

Это соответствует прогнозу министра финансов Йеллен о том, что в случае принятия законопроекта о стимулировании экономики США к концу года достигнут полной занятости.

Между тем, в прошлом месяце разразился второй раунд блокировок. Это говорит об умеренном инфляционном давлении. Учитывая, что ФРС готова допустить незначительный перегрев инфляции, у нас все еще может быть некоторое пространство, прежде чем рост CPI повлечет за собой повышение шансов на изменение денежно-кредитной политики.

Базовый индекс потребительских цен в США в январе ожидается на уровне 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. По сравнению с декабрьскими 0,1%, это незначительный рост. В годовом исчислении это будет повторением 1,6% в прошлом месяце.