Что ждать инвесторам на этой неделе?

Что ждать инвесторам на этой неделе?

publication image

Прошедшая неделя не отличалась высокой активностью и по всем параметрам показывала вялую динамику, которой уже не наблюдалось на протяжении нескольких месяцев. Американский доллар почти не менял курс относительно других ведущих валют, а инвесторы по-прежнему гадают, когда ФРС в очередной раз увеличит процентные ставки.

Выступившие на прошлой неделе чиновники ФРС пока не уверены в устойчивости экономики, поскольку низкие экономические показатели говорят о замедлении восстановления. Однако аналитики полагают, что до декабря ситуация еще может измениться – именно в этом месяце Федрезерв, предположительно, еще раз повысит ставки. Движение, вероятно, начнется уже в начале июля, когда выйдет следующий отчет о занятости.

Единственные отчеты прошлой недели – это показатели продаж на первичном и вторичном рынках жилья – но и они почти никак не повлияли на курс доллара США. Эксперты считают, что существенной динамики инструмента USD не стоит ждать и на этой неделе, поскольку ни отчеты по объему заказов на товары длительного пользования, по настроениям потребителей и торговому балансу, ни пересмотренные данные по росту ВВП не окажут для этого нужного влияния.

Однако трейдерам стоит обратить внимание на доходы и расходы физических лиц, а также выступления главы ФРС Джанет Йеллен и еще нескольких чиновников ведомства. При этом отчеты не первой важности вряд ли внесут ясность в течение новой торговой недели, поэтому инвесторы по-прежнему будут с осторожностью следить за развитием событий, а пара USD/JPY отступит ниже 111 пунктов.

Великобритания

Чуть интереснее развиваются события в Европе – премьер Великобритании Тереза Мэй всеми силами старается избежать краха правительства. У нее есть одна неделя на заключение соглашения с Демократической юнионистской партией (ДЮП) Северной Ирландии, которая могла бы обеспечить Мэй большинство голосов в парламенте. Если договоренность не будет достигнута, то Тереза Мэй лишится своего поста, и огромная политическая неопределенность спровоцирует обвал британского фунта до 1,26 пункта по отношению к доллару. Вероятнее всего, Мэй пойдет на уступки ДЮП.

Что касается динамики GBP, то оказывать влияние на движение будут переговоры по Brexit, голосование в палате общин и переговоры о создании коалиции с ДЮП. Напомним, на предыдущей неделе курс фунта опустился до минимального уровня двух месяцев после заявления председателя Банка Англии Марка Карни о повышении ставок, но после вновь откатился из-за «ястребиного» выступления главного экономиста ЦБ Энди Халдейна.

На фоне высокой неопределенности в отношении ставок GBP продолжит снижение до 1,26.

Еврозона

Прошлая неделя оказалась скупа на отчеты по еврозоне, однако порадовала инвесторов завершающим пятничным отчетом по индексам активности, которые, впрочем, не смогли вывести EUR/USD за пределы коридора от 1,1213 до 1,1119.

Вместе с тем экономика еврозоны показывает рост, что подтверждается последними отчетами о замедлении в производственном секторе и сфере услуг Германии. Во Франции также отмечается замедление роста в сфере услуг, но ускорение в секторе производства. Однако этих данных было недостаточно для увеличения композитного индекса активности в еврозоне, который упал с 56,8 до 55,7 пункта.

Текущая неделя принесет инвесторам несколько важных отчетов, в числе которых индекс деловой активности IFO в Германии, показатель розничных продаж и данные по занятости. Аналитики прогнозируют снижение показателей, в результате чего EUR/USD не сможет пробиться через отметку 1,13.

Сырьевые валюты

Сырьевые валюты показывали различную динамику. Курс австралийского доллара продемонстрировал падение менее чем на 0,5%, а новозеландский доллар поднялся на 0,6%. И так как эта неделя не обещает важных экономических отчетов в Австралии, аналитики рекомендуют покупателям подключиться к торговле AUD на уровне около 0,75.

В Новой Зеландии на этой неделе будет опубликован отчет по торговому балансу. По мнению экспертов, снижение стоимости молочной продукции и укрепление валюты приведут к уменьшению профицита. Это в свою очередь повлияет на динамику пары NZD/USD, которая, скорее всего, покажет откат от пика.

Что касается канадского доллара, то нисходящая тенденция по USD/CAD на этой неделе должна сохраниться, несмотря на то, что индекс потребительских цен в мае вырос меньше, чем прогнозировалось. В связи с выходом данных по ВВП и выступлениями представителей Банка Канады, колебания валютной пары продолжатся – USD/CAD опустится до 1,31, а восходящее движение ограничится пиком в 1,335 или 1,340.

Новости и аналитика от instaforex