Что ждать сегодня от Марио Драги

Что ждать сегодня от Марио Драги

publication image

Сегодня, в 15-30 мск. пройдет очередная пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги, по итогам решения регулятора.

Конкретных решений инвесторы от ЕЦБ не ждут, но так как до официального истечения действующей программы осталось всего 4 месяца, главный евробанкир может заложить основу для сокращения стимулирования, но будет делать это очень осторожно, потому как резкие заявления или даже обещания приведут к нежелательному укреплению евро. А именно рост евровалюты — один из ключевых факторов дальнейшего определения денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ. Сила евро отражает восстановление экономики еврозоны, но негативно воздействует на инфляцию. Тем не менее, приближающееся завершение QE неизбежно приводит к росту стоимости валюты.

Какие ожидания от ЕЦБ сейчас на рынке: регулятор оставит все ставки и текущие объемы покупки активов неизменными, либо будут обновлены макроэкономические прогнозы, укрепление евро может повлиять на прогноз по инфляции, либо основной упор на пресс-конференции будет сделан на силе экономике ЕС и возможном сворачивании QE.

Тем не менее, трейдеры будут в основном сосредоточены на любом потенциальном заявлении Драги относительно курса валюты. Если глава ЕЦБ открыто заявит о своих опасениях относительно крепкого евро, то это, вероятно, приведет к давлению на единую европейскую валюту, тогда как, если он понизит внимание к таргетированию валютного курса, это может стать дополнительным драйвером для роста.

Также многое будет зависеть от слов Драги относительно возможности сокращения QE. Вполне вероятно, что глава ЕЦБ не будет заострять много внимания на этом, но если будут предоставлены детали или Драги проявит решительность в отношении потенциального раскрытия информации в следующем месяце, это может привести к давлению по облигациям, акциям и потенциальному росту евро.

Кроме того, трейдеры на рынке инструментов с фиксированной доходностью также будут ждать любого заявления на мнение банка относительно дефицита облигаций и любых возможных мер, которые могут быть использованы для противодействия этой проблеме.

Сегодня ожидается повышенная волатильность, поэтому внимательнее выбираете инструменты для торговли. Оценив данные и реакцию рынка, мы будем вероятно торговать евро против фунта и йены, а евродоллар, возможно пока исключим из сегодняшней торговли. Тем не менее, не забываете про защиту и выставляете стоп-ордера.

Удачного дня.