Доллар растёт на ожиданиях роста процентных ставок

Доллар растёт на ожиданиях роста процентных ставок

publication image

Американский доллар в среду вырос при поддержке со стороны комментариев председателя ФРС Джанет Йеллен и прогресса в продвижении налоговой реформы республиканцев.

Аналитики считают, что рост доллара связан с выступлением Йеллен во вторник. Она подтвердила прогнозы центрального банка, который планирует постепенное повышение процентных ставок, несмотря на сохраняющуюся обеспокоенность в связи с низкой инфляцией в США. «Было бы неправильно сохранять денежно-кредитную политику без изменения до тех пор, пока инфляция не вернется к уровню 2%», считает Йеллен.

Инвесторы теперь более активно ставят на третье в этом году повышение ставок ФРС. Более высокие ставки оказывают поддержку доллару, делая его более привлекательным для инвесторов.

Теперь рынки учитывают 83%-ную вероятность повышения ставок ФРС в текущем году против 54%-ной вероятности неделю назад, по данным CME Group.

Между тем республиканцы в среду должны представить предварительный план налоговой реформы. Как ожидается, будут сокращены налоги как для компаний, так и для физических лиц. В то же время республиканцы вновь вернулись к идее сокращения налога для самых богатых домохозяйств до 35%, сообщили в The Wall Street Journal во вторник.

«Увеличение вероятности повышения ставок ФРС и неблагоприятные для рынка итоги выборов в Германии и Новой Зеландии оказали поддержку доллару США», - сообщили аналитики Nomura. «Доллару, вероятно, также окажет поддержку выступление президента Трампа на тему налогов в среду», - добавили они.

Доллар вырос до 14-летнего максимума после выборов 2016 года благодаря надеждам на то, что планируемые меры Дональда Трампа, а именно налоговая реформа и бюджетное стимулирование, в целом ускорят рост экономики. В 2017 году доллар постепенно утратил завоеванные после выборов позиции, поскольку администрация нового президента постоянно сталкивается с препятствиями.

По материлам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ