Доллар США снизился после публикации данных по инфляции

Доллар США снизился после публикации данных по инфляции

publication image

Темпы роста потребительских цен в США в октябре оказались самыми высокими с начала года, что обусловлено в основном ростом цен на бензин, а также на подержанные автомобили и грузовики.

Согласно представленным в среду данным Министерства труда США, индекс потребительских цен (CPI), в октябре вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Это самый значительный месячный рост с января 2018 года. Без учета продуктов питания и энергоносителей, цены на которые часто бывают волатильными, рост CPI составил 0,2%. Оба показателя соответствуют прогнозам экономистов, опрошенных ранее Wall Street Journal.

По сравнению с предыдущим годом общий индекс CPI в октябре вырос на 2,5%, а базовый CPI без учета продуктов питания и энергоносителей – на 2,1%.

В то же время в октябре цены росли медленнее, чем ожидали многие аналитики с учетом дефицита на рынке труда, стимулирующего рост зарплат.

Одним из источников роста инфляции в октябре стал рост цен на энергоносители, включая нефть. Между тем в ноябре цены на сырую нефть понизились, что позволяет предположить, что рост цен в последующие месяцы замедлится по сравнению с октябрем, соответственно понизив рост общего индекса потребительских цен.

Цены на подержанные автомобили и грузовики в октябре выросли на 2,6% по сравнению с предыдущим месяцем, продемонстрировав самый высокий месячный рост почти за девять лет. Такой скачок объясняется в основном восстановлением цен после их резкого обвала в сентябре. Это обстоятельство тоже может стать сдерживающим фактором для инфляции в последующие месяцы.

Последние данные по инфляции могут повлиять на решение ФРС относительно постепенного повышения процентных ставок для поддержания стабильного роста экономики.

ФРС пристально наблюдает за инфляцией и учитывает ее при принятии решений по ключевой ставке, хотя и отдает предпочтение другому показателю – индексу расходов на личное потребление (PCE). Рост CPI, как правило, немного превышает рост PCE, что отражает различия в методах, используемых для их расчета. Там не менее, оба индекса обычно демонстрируют одинаковые тенденции.

PCE в сентябре вырос всего на 0,1% по сравнению с августом. Сентябрь стал четвертым месяцем подряд, когда рост индекса не дотянул до желаемых ежемесячных темпов 0,165%, необходимых, чтобы для поддержания инфляции на целевом уровне 2%, который, по мнению центрального банка, соответствует здоровому спросу.

ФРС повышает ставки, чтобы предотвратить чрезмерный рост инфляции или возникновение опасных пузырей на рынке активов в результате быстрого роста экономики. Центральный банк повысил ключевую ставку уже трижды в этом году и планирует сделать это еще раз в декабре.

Согласно сентябрьским прогнозам руководителей ФРС, в следующем году ключевая ставка может быть повышена от двух до четырех раз, причем некоторые из них отмечали, что инфляция является одним из основных факторов при принятии решения о том, до какого уровня следует повышать процентную ставку.

Согласно отдельному докладу Министерства труда, средний недельный заработок в частном секторе с коррекцией на инфляцию в октябре вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 0,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Другие недавние отчеты по рынку труда также указали на ускорение роста зарплат на фоне растущего дефицита рабочей силы.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ, авторы Sharon Nunn и Eric Morath