Доллар США теряет свой статус резервной валюты

Доллар США теряет свой статус резервной валюты

publication image

На сегодняшний день уже накопилось достаточно причин для того чтобы американская валюта начала терять свою «исключительность». И хотя процесс этот не быстрый, очень похоже, что мир к этому идет.

Так, накануне появилось сообщение, что правительство Ирана приняло решение отказаться от международных расчетов в долларах и перейти на евро при зарубежных транзакциях и официальных отчетах госучреждений.

Европейские финансовые организации уже предложили предоставить необходимые кредитные линии. Казалось бы, что здесь такого, ведь Иран занимает слишком маленькое место в мировой экономике. Все верно, однако что мешает и другим странам, особенно тем, которые находятся под давлением США, сделать то же самое и перестать вести расчеты в долларах. Теоретически такое вполне возможно, практически тоже.

Вспомним тот же «РусАл», которого Штаты обложили санкциями. Ходили слухи, что компания просила контрагентов проводить платежи в евро. Опять же к такому шагу могут со временем прибегнуть и другие страны. Кроме того, многие из них уже ведут расчеты в своих валютах, и это ни для кого не секрет.

Ну и, конечно же, нельзя не сказать о Китае, который в этом году запустил фьючерсы на нефть в юанях. Китайцы никогда ничего не делают просто так, для галочки. Они прекрасно понимают, что являются крупнейшим в мире покупателем нефти и могут диктовать поставщикам свои условия.

Условия эти довольно просты: расчеты за нефть вести в китайской валюте. Пока этого не произошло, но это, скорее всего, дело ближайшего будущего.

Пилотная программа, по информации Reuters, начнется уже во второй половине этого года, а пока регулирующие органы попросили некоторые финансовые организации подготовиться к ценообразованию на импорт нефти в китайской валюте.

Согласно предложенному плану Пекин начнет с покупок из России и Анголы — двух стран, которые, как и Китай, стремятся нарушить глобальное господство доллара. К слову, они также являются двумя крупнейшими поставщиками сырой нефти в Китай наряду с Саудовской Аравией.

Очевидно, что переход импортных поставок нефти в Китай на юани — это уже колоссальный удар по доллару, так как долгие годы все такие поставки осуществлялись именно в американской валюте, почему она и называется нефтедолларом.

Между тем мы видим, как постепенно падает спрос на американские долговые бумаги. Объемы заимствований и дефицит бюджета выросли при Трампе настолько, что покупать эти облигации не хочется. Кроме того, они в этом году постоянно теряют в цене, становясь еще менее привлекательными.

Не просто так американцы бегают по всему миру и пытаются испортить ситуацию. Они понимают, что уже утратили былую экономическую мощь, да и другие проблемы стоят очень остро.

Выход один — дестабилизровать обстановку там, где только можно, любыми путями освободить рынки для своих компаний, которые потеряли место в условиях честной конкуренции. Раньше подобные ситуации в мире заканчивались войнами, сейчас почти также, только войны эти имеют другой характер — на данном этапе имеют место быть торговые войны. Кстати, история с «Русалом» также относится к торговым войнам.

Сначала США вводят пошлины на алюминий, а затем фактически убивают одного из крупнейших игроков на рынке, основные поставки которого идут в Европу. Здесь нет даже никакой маскировки. Это банальное достижение своих целей в обход любых правил.

По материалам Вести.Экономика