Доллар США укрепился из-за политической нестабильности в Европе

Доллар США укрепился из-за политической нестабильности в Европе

publication image

Американский доллар вырос до самого высокого уровня за полтора года в понедельник на фоне ожиданий рынка относительно дальнейшего повышения процентных ставок ФРС и неопределенной политической ситуации в Европе.

Валюта демонстрирует укрепление из-за того, что экономика США остается сильной, несмотря на растущие проблемы в мировой экономике. Инвесторы обеспокоены в связи с признаками замедления экономического роста в мире, в то время как разногласия среди европейских политиков сохраняются, а китайские экономические данные ухудшились на фоне торговой напряженности между Вашингтоном и Пекином.

Самый сильный рост доллар показал против британского фунта и евро в начале этой недели, которая очень важна с точки зрения переговоров о Brexit и бюджета Италии.

В пятницу министр транспорта Великобритании Джо Джонсон покинул свой пост из-за отсутствия прогресса в переговорах по Brexit, призвав к очередному голосованию о выходе из ЕС. Сообщения в СМИ в выходные также показали, что кабинет министров выразил сомнения в отношении плана премьер-министра.

Тем временем, единая европейская валюта испытывает давление, так как во вторник Италия должна представить новый проект бюджета на рассмотрение Еврокомиссии.

Евросоюз отверг проект бюджета Италии, представленный в октябре, так как он не соответствует правилам налоговой дисциплины ЕС. При этом эскалация напряженности вызвала продажи евро и итальянских гособлигаций. Многие инвесторы по-прежнему озабочены тем, что Италия не представит существенных изменений в бюджетный план, что усилит противостояние с ЕС.

"Новости из Италии и Brexit наблюдаются тогда, когда экономический рост в Европе замедляется", - говорит Стивен Галло, валютный стратег-аналитик BMO Capital Markets.

"Учитывая значительное ухудшение картины мирового экономического роста, участники финансовых рынков ожидают роста спроса на активы, деноминированные в долларах", - говорит он.

Доллар США также укрепился против китайского юаня на фоне напряженности между Вашингтоном и Пекином в отношении торговли и проблем безопасности.

Одновременно выходящие экономические данные из США в основном остаются благоприятными. На прошлой неделе доллар получил поддержку после того, как данные указали на резкий рост цен производителей в США в октябре, при этом соответствующий индекс продемонстрировал самый сильный рост с конца 2012 года.

Ожидается, что экономические показатели по США на этой неделе окажут дополнительную поддержку для доллара. В среду Министерство труда опубликует данные по инфляции и по реальному заработку за октябрь, а в четверг Министерство торговли выпустит данные по розничным продажам за октябрь.

Учитывая силу экономики США, ФРС, как широко ожидают участники рынка, продолжит повышать процентные ставки в текущем и в следующем году. Согласно данным CME Group, фьючерсы на процентные ставки ФРС показывают, что вероятность повышения ставок в декабре составляет 76% против 72% неделю назад.

Ожидания в отношении повышения стоимости заимствований делают американскую валюту более привлекательной для инвесторов, стремящихся в доходности.

Доллар укрепился в понедельник, и рынки фьючерсов указывают на небольшое падение индекса S&P 500. Доллар вырос почти на 5,7% в этом году. Это повредило доходам международных корпораций, которые конвертируют свои доходы в американскую валюту.