Драги: Нет причин для резкого прекращения экономического подъема в еврозоне

Драги: Нет причин для резкого прекращения экономического подъема в еврозоне

publication image

Президент Европейского центрального банка Марио Драги в пятницу заявил, что недавнее замедление экономики еврозоны не знаменует окончание пятилетнего периода восстановления активности.

Его слова позволяют предположить, что центральный банк еврозоны по-прежнему намерен завершить программу покупки облигаций в следующем месяце, как и планировалось, и двигаться вслед за Федеральной резервной системой США по пути ужесточения денежно-кредитной политики.

Опубликованные в среду данные свидетельствовали о том, что ВВП Германии, крупнейшей экономики еврозоны, в период с июля по сентябрь сократился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Квартальное падение ВВП Германии произошло впервые с 2015 года. Другие недавно вышедшие экономические данные и результаты опросов указывали на то, что экономическая активность в еврозоне находится на самом низком почти за два года уровне.

Выступая в рамках банковской конференции во Франкфурте, Драги подчеркнул, что восстановление экономики региона "по-прежнему относительно непродолжительно и слабо" по сравнению с другими периодами роста, наблюдавшимися с 1975 года.

Текущий период восстановления экономики еврозоны длится 22 квартала, и в рамках этого периода ВВП региона увеличился на 10% по сравнению с минимальным уровнем этого периода, отметил Драги. Восстановление же экономики США, к примеру, продолжается 37 кварталов, причем ВВП страны увеличился на 21%.

"Безусловно, нет причин для резкого прекращения экономического подъема в еврозоне, - отметил Драги. – Драйверы внутреннего спроса сохраняются".

По его мнению, замедление активности отчасти обусловлено временными факторами, такими как погода, забастовки и трудности в области производства автомобилей, спровоцированные изменением стандартов измерения выхлопа с 1 сентября.

Драги предупредил, что международные торговые конфликты могут нанести более значительный урон зависящей от экспорта экономике еврозоны. "Необходимо тщательно отслеживать торговые риски в ближайшие месяцы", - сказал он.

Руководство ЕЦБ сможет лучше оценить риски для роста и инфляции в ходе следующего заседания в середине декабря, так как к этому моменту эксперты ЕЦБ уже представят новые экономические прогнозы, добавил Драги.