Джанет Йеллен называет уместным дальнейшее плавное повышение ставок ФРС

Джанет Йеллен называет уместным дальнейшее плавное повышение ставок ФРС

publication image

Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен сказала, что американская экономика, скорее всего, продолжит расти в ближайшие годы, что позволит центробанку и дальше повышать процентные ставки, отметив при этом, что регулятор следит за слишком низкой инфляцией.

«Экономическим прогнозам всегда сопутствует существенная неопределенность, - говорится в докладе Йеллен, подготовленном в преддверии слушаний в комитете Палаты представителей США по финансовым услугам в среду. К примеру, есть неопределенность с тем, когда и насколько инфляция отреагирует на более полное использование ресурсов».

Йеллен подчеркнула, что центробанк бдительно следит за ценами, темпы роста которых остаются ниже цели регулятора в 2 процента. Ставке ФРС, по ее словам, нужно не такое уж значительное повышение, чтобы достичь уровня, необходимого для поддержания баланса спроса и предложения в экономике. Тем не менее в ближайшие несколько лет будет уместно дальнейшее постепенное увеличение стоимости заимствований, сказала она.

ФРС ожидает, что процесс сокращения баланса центробанка начнется в «этом году», сказала Йеллен. Размер портфеля активов по завершении этого процесса неясен, отметила она.

По материалам Bloomberg

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Крейг Торрес в Вашингтоне ctorres3@bloomberg.net, Кристофер Кондон в Бостоне ccondon4@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Брендан Мюррей brmurray@bloomberg.net, Алистер Булл