ЕЦБ берет пример с ФРС в сворачивании программы QE

ЕЦБ берет пример с ФРС в сворачивании программы QE

publication image

Европейский центральный банк стремится сохранить открытым время действия программы по скупки активов, а не устанавливать потенциальную дату для ее прекращения, чтобы сохранить гибкость в том случае, если испортятся прогнозы, пишет Reuters.

Не говоря конкретно о том, когда его чистые покупки облигаций упадут до нуля, ЕЦБ надеется подчеркнуть, что нет определенных курсов для программы стимулирования и что любые изменения остаются зависимыми от экономических показателей, при этом в основном опираясь на данные по заработной плате.

В ЕЦБ поддержали сворачивание программы покупки активов Федеральной резервной системы США в 2014 года, отметив отметив нежелание центрального банка США публично ориентироваться на дату окончания программы.

"ФРС сделала самый успешный выход, что является примером для нас, на котором можно учиться", - сказал источник агентства, который попросил не называть его имени. "Важно не перезафиксировать и сохранять дату гибкой".

Глава ЕЦБ Марио Драги создал ударную волну для рынков в начале этого месяца, когда заявил о потенциальных изменениях в программе количественного смягчения регулятора. Это заставило инвесторов внимательно изучить любые возможные подсказки по поводу следующих шагов центробанка, которые, как ожидается, будут предприняты на заседании 7 сентября.

Половина аналитиков, опрошенных Reuters, теперь ожидают, что ЕЦБ объявит в сентябре, что он будет постепенно сворачивать скупку активов. В то время как 25% аналитиков верят в разовое сокращение программы, остальные 25% не ожидают никаких изменений.

До сих пор в ЕЦБ заявляли, что нынешний темп покупок рассчитан до декабря 2017 года, но может и продолжиться, если это будет необходимо, но потом наступит заключительный этап.

По материалам Вести.Экономика