ЕЦБ готов скорректировать все свои инструменты в случае необходимости

ЕЦБ готов скорректировать все свои инструменты в случае необходимости

publication image

Глава ЕЦБ Марио Драги в понедельник сообщил о, что готов использовать все доступные инструменты денежно-кредитной политики для оказания поддержки экономике, в том числе перезапустив недавно завершенную программу количественного смягчения (QE).

Как отмечают большинство экспертов — изменившаяся риторики председателя ЕЦБ связана с тем, что крупные центральные банки мира, включая Федеральную резервную систему США, все больше опасаются замедления мировой экономики, которая пострадала от возросшей напряженности в международной торговле, волатильности финансовых рынков и экономического спада в Китае.

В своей речи Марио Драги заявил, что сохраняющаяся неопределенность, в частности, вокруг геополитических факторов, а также угроза торгового протекционизма негативно влияют на настроения в экономике еврозоны. Он также отметил, что экономические данные в последнее время недотягивали до ожиданий.

Глава ЕЦБ считает рецессию в экономике еврозоны маловероятной, но в тоже время говорит о том, что замедление роста экономической активности будет более длительным в случае сохранения неопределенности вокруг Brexit и американо-китайских торговых переговоров.

«ЕЦБ готов подвергнуть изменениям свои инструменты (денежно-кредитной политики), чтобы убедиться в стабильном движении темпов инфляции к целевому уровню, установленному Управляющим советом центрального банка», — сказал он. В ЕЦБ стремятся обеспечить годовые темпы инфляции на уровне чуть ниже 2%, хотя в декабре темпы роста цен в еврозоне упали до 1,6%.

Руководство ЕЦБ сможет лучше оценить состояние экономики в рамках мартовского заседания, когда будет иметь в своем распоряжении новые экономические прогнозы, сказал Драги. В ходе заседания на прошлой неделе ЕЦБ придерживался более пессимистичной оценки перспектив экономики еврозоны, что может указывать на снижение прогнозов как по экономическому росту, так и по инфляции.

Драги дал понять, что центральный банк может перезапустить свою масштабную программу покупки облигаций в случае «крайне неблагоприятного развития событий». Глава ЕЦБ, тем не менее, не ожидает, что это произойдет в текущем году. Он подчеркнул, что ЕЦБ имеет возможность приобрести дополнительный объем облигаций, прежде чем достигнет установленного самим регулятором лимита на покупки долговых бумаг каждой отдельной страны еврозоны.