ЕЦБ не изменит свою политику на следующей неделе

ЕЦБ не изменит свою политику на следующей неделе

publication image

ЕЦБ на заседании запланированном на следующую неделю вряд ли откажется от обещания продолжать покупки облигаций, поскольку регулятору нужно больше времени, чтобы оценить перспективы экономики и евро, сообщает агентство Reuters.

На прошлой неделе ЕЦБ намекнул о возможности пересмотреть в начале 2018 г. свои взгляды по поводу продолжения покупок облигаций.

В результате чего, ожидания инвесторов относительно первого с 2011 г. повышения процентных ставок ЕЦБ сдвинулись к декабрю. Сигналы ЕЦБ также спровоцировали рост евродоллара до трехлетнего максимума.

Однако три источника в совете управляющих ЕЦБ или близких к нему рассказали Reuters, что любые фундаментальные изменения в заявлениях ЕЦБ о будущем денежно-кредитной политики, скорее всего, произойдут позже. Наиболее вероятно, что это случится на заседании в марте, когда будут получены обновленные экономические прогнозы.

Однако у главы ЕЦБ Марио Драги все же есть возможность на пресс-конференции после заседания дать неофициальные сигналы о будущих действиях регулятора.

По словам источников Reuters, реакция инвесторов на протоколы декабрьского заседания ЕЦБ, опубликованные в прошлый четверг, была чрезмерной.

ЕЦБ пообещал сохранять ставки на их текущих, рекордно низких, уровнях в течение длительного периода времени после прекращения покупок бондов. Рынки считают, что это будет означать паузу в три-шесть месяцев перед повышением ставок.

Даже такой известный критик мягкой монетарной политики, как председатель Бундесбанка Йенс Вайдманн, заявил на прошлой неделе, что вероятность внезапного изменения ставок ЕЦБ мала.

Между тем, член совета управляющих ЕЦБ, глава ЦБ Эстонии Ардо Ханссон в понедельник заявил, что ЕЦБ может завершить программу скупки облигаций одним разом после сентября, если экономика и инфляция будут развиваться, как ожидалось.