ЕЦБ подтвердил готовность увеличить программу покупки облигаций в случае необходимости

ЕЦБ подтвердил готовность увеличить программу покупки облигаций в случае необходимости

publication image

Руководители Европейского центрального банка еще не обсуждали будущее программы покупки активов, предварительно наметив сроки ее окончания в декабре текущего года. Тем не менее, обсуждение данной темы состоится осенью. С таким заявлением в четверг выступил президент ЕЦБ Марио Драги.

Инвесторы ждали дальнейших намеков на перспективы программы количественного смягчения после того, как в прошлом месяце Драги намекнул на вероятность сворачивания стимулирующих мер ввиду ускорения экономического роста.

Тем не менее, в ходе пресс-конференции в четверг, когда центральный банк оставил свои процентные ставки без изменений, Драги сообщил, что будущее программы в ходе двухдневного заседания ЕЦБ не обсуждалось.

"Было единогласно решено не устанавливать конкретную дату для обсуждения будущих изменений (в денежно-кредитной политике), - сказал он. – Другими словами, обсуждение данной темы должно начаться осенью".

Следующее заседание ЕЦБ состоится в начале сентября, а затем - в конце октября.

Драги также заявил, что недавнее усиление евро против доллара США и других валют привлекло "некоторое внимание" руководства ЕЦБ.

В заявлении по итогам заседания ЕЦБ подтвердил свою готовность нарастить объемы программы покупки активов в случае ухудшения экономической ситуации. По словам Драги, это было сделано с целью дать инвесторам понять, что сворачивание программы количественного смягчения не будет стремительным, так как в противном случае возможен преждевременный рост стоимости кредитования в еврозоне.

"Несвоевременное ужесточение финансовых условий является для нас крайне нежелательным", - отметил Драги.

Комментарии Драги указывают на то, что руководство ЕЦБ будет крайне осторожно подходить к вопросу сворачивания своих стимулирующих мер.

Экономика еврозоны оправилась от последствий мирового финансового кризиса, опередив США по темпам роста в 1-м квартале. Во 2-м квартале текущего года рост ВВП еврозоны может составить 3% годовых. Безработица снижается, тогда как показатели доверия потребителей и бизнеса находятся на многолетних максимумах.

При этом у центрального банка есть причины дважды подумать, прежде чем сворачивать меры стимулирования, которые реализовывались с середины 2014 года. Годовые темпы инфляции в последние несколько месяцев составляли всего 1,3% годовых, достигнув самого низкого уровня в 2017 году и существенно недотягивая до целевого уровня центрального банка в 2%. Кроме того, экономисты ЕЦБ не ждут, что инфляция достигнет целевого уровня в 2018 и 2019 годах, если покупка активов прекратится уже в декабре текущего года.

Драги отметил более высокие темпы экономического роста, однако добавил, что существенных признаков ускорения инфляции не наблюдается.

"Мы изучили экономическую ситуацию в еврозоне и заметили ускорение экономического роста при по-прежнему замедленной инфляции", - сообщил он.

В месяц ЕЦБ покупает активов на сумму в 60 млрд евро, в основном гособлигаций стран еврозоны. Реализация программы должна продолжаться до конца текущего года, однако многие экономисты ожидают, что ЕЦБ с января начнет лишь постепенно снижать объемы ежемесячных покупок.

В ходе июньской конференции в Португалии Драги неожиданно для инвесторов просигнализировал о возможности постепенного сворачивания программы количественного смягчения. Управляющий ЕЦБ дал понять, что ввиду сильных экономических данных ЕЦБ может потребоваться несколько ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы продолжить поддерживать экономику.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ