ЕЦБ приходится учитывать низкую инфляцию и риски, связанные с торговлей

ЕЦБ приходится учитывать низкую инфляцию и риски, связанные с торговлей

publication image

Прошло три года с момента запуска Европейским центральным банком масштабной программы покупки облигаций, и теперь пришло время задуматься о ее сворачивании. Рост экономики в регионе в прошлом году составил 2,5%, что является самым высоким показателем за десять лет, безработица снижается, и необходимость стимулирования уже не столь велика.

Тем не менее, риски остаются. Инфляция слаба, национальные выборы в Италии оставили за собой шлейф неопределенности относительно перспектив третьей по величине экономики еврозоны, а президент США Дональд Трамп сделал смелый шаг навстречу глобальной торговой войне. В последние недели на финансовых рынках царит нервозность, так как инвесторы опасаются разворота политики центральных банков.

Руководство ЕЦБ оценит эти риски и изучит новые прогнозы аналитиков в ходе заседания в четверг. Кроме того, они обсудят вероятные темпы сворачивания программы покупки облигаций и сроки начала повышения процентных ставок. Президент ЕЦБ Марио Драги сообщит результаты этих дискуссий в ходе пресс-конференции, которая начнется в 13.30 по Гринвичу после публикации заявления ЕЦБ по итогам заседания в 12.45 по Гринвичу. Ниже приведены пять тем, которые, вероятно, окажутся в центре внимания.

Завершение программы количественного смягчения

ЕЦБ может осуществить небольшой шажок в сторону завершения программы количественного смягчения, отказавшись в четверг от обещания усилить стимулирование в случае ослабления экономики. В настоящее время ЕЦБ ежемесячно осуществляет покупки активов на сумму 30 млрд евро (37,1 млрд долларов США), и должен продолжать это делать до сентября. На фоне волатильности финансовых рынков и укрепления евро, тем не менее, многие аналитики считают, что ЕЦБ не будет предпринимать никаких шагов в сторону сворачивания программы по крайней мере до апреля. Инфляция вызывает опасения: в феврале годовая инфляция замедлилась до 1,2%, что стало самым низким показателем за 14 месяцев.

Торговые войны

Предложение Трампа о введении пошлин на импорт алюминия и стали, а также, возможно, произведенных в Германии автомобилей, увеличило вероятность начала глобальной торговой войны. На этой неделе ЕС угрожал ответными мерами. Любое усиление протекционизма может навредить экономике еврозоны, зависящей от экспорта, и вынудить ЕЦБ отложить выход из денежно-кредитного смягчения. В январе Драги довольно жестко отреагировал на заявления министра финансов США Стивена Мнучина, которые спровоцировали ослабление доллара против евро. Драги может выступить с аналогичными предупреждениями относительно торговли.

Проблемы с Латвией

У журналистов впервые появится шанс расспросить Драги о недавних банковских скандалах в Латвии, стране, которая одной из последних вошла в состав еврозоны. Илмар Римшевич, глава центрального банка Латвии, в прошлом месяце был арестован в связи с обвинениями в коррупции. Он отрицает свою вину, но его отстранили от участия в заседаниях ЕЦБ во Франкфурте. Драги также, вероятно, придется отвечать на вопросы о коллапсе третьего по величине кредитора Латвии, ABLV Bank, который находится под прямым надзором ЕЦБ. В банке, который был ликвидирован после того, как Министерство финансов США обвинило руководство в систематическом отмывании денег, также отрицают свою вину.

Политическая ситуация в Италии

Неопределенные результаты прошедших в воскресенье выборов в Италии свидетельствовали о росте поддержки популистских партий, но явного победителя не было. Сильвио Берлускони, бывший премьер-министр страны, чья коалиция находилась в числе фаворитов, предложил, что Драги следует занять ведущую роль в правительстве. Главе ЕЦБ могут задать вопросы на этот счет, так как его срок в кресле управляющего центрального банка истекает через 19 месяцев. Кроме того, представителей СМИ, вероятно, будут интересовать риски, дестабилизирующие ситуацию на родине Драги.

Волатильность рынков

После предыдущего заседания ЕЦБ, которое состоялось 25 января, на финансовых рынках усилилась нервозность, так как инвесторы опасаются, что центральные банки мира будут осуществлять нормализацию политики более стремительно на фоне ускорения темпов экономического роста и инфляции. На прошлой неделе Драги заявил, что данная волатильность требует пристального внимания. Инвесторы же в речи Драги будут искать сигналы относительно того, повлияет ли турбулентность рынков на темпы сворачивания стимулирования со стороны ЕЦБ.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ