Экономика Британии продолжила замедление до выборов

Экономика Британии продолжила замедление до выборов

publication image

Британская экономика, похоже, пострадала даже до неудовлетворительного для истеблишмента результата выборов, а свежие данные показывают, что объем промышленного производства вырос меньше, чем в апреле, после падения в предыдущие три месяца, пишет Reuters.

Промышленное производство в апреле выросло на 0,2%, рост оказался намного слабее, чем прогноз роста в 0,8%, и впервые сокращение отмечалось три месяца впервые с ноября, сообщает Управление национальной статистики (ONS).

Обрабатывающая промышленность, которая являются частью общего промпроизводства, выросла на 0,2% по сравнению с прогнозом роста на 0,9% в опросе Reuters.

Сектор строительства оказался слабее, чем ожидалось.

После прошлогоднего шокового решения избирателей вывести Великобританию из состава Евросоюза, страна столкнулась с еще большими политическими потрясениями после неожиданного недостижения консерваторов премьер-министра Терезы Мэй парламентского большинства.

"Очевидно, существует риск того, что нынешний результат выборов приведет к ослаблению роста к концу II квартала, - сказал экономист Capital Economics Рут Грегори. - Тем не менее это вряд ли скажется на катастрофе, поскольку экономика оказалась довольно устойчивой к политической неопределенности в недавнем прошлом".

Британская экономика резко замедлилась за первые три месяца 2017 г., показав самые худшие экономические данные среди стран G7 после опережения их в 2016 г., несмотря на голосование по Brexit.

Как и рост инфляции и медленный рост заработной платы, давящий на потребителей, экономика теперь вынуждена бороться с повышенной политической неопределенностью относительно способности Британии продолжить свой план выхода из Евросоюза.

Банк Англии заявил, что ожидает того, что влияние слабых потребительских расходов будет нивелировано более сильными показателями экспорта за счет падения стоимости фунта стерлингов после голосования по Brexit.

Данные ONS показали, что дефицит торгового баланса Великобритании с остальным миром в апреле сократился до 10,4 млрд фунтов. Экономисты, опрошенные Reuters, ожидали, что он сократится меньше - до 12 млрд фунтов.

Но меньший дефицит объяснялся главным образом резким падением импорта товаров на месячной основе, причем более чем на 5% меньше, чем в апреле, что почти полностью отыграло всплеск в марте. Экспорт сократился в апреле по сравнению с мартом.

За три месяца до апреля экспорт вырос на 2,1%, а импорт был плоским, но в ONS заявили, что пока не было никаких признаков того, что экспортеры сокращают свои цены, чтобы отразить падение курса фунта стерлингов, чтобы укрепить свое конкурентное преимущество.

Общий торговый дефицит Великобритании резко сократился до чуть более 2 млрд фунтов в апреле, что отражает падение.

По материалам Вести.Экономика: Экономика Британии продолжила замедление до выборов.