Экономика Еврозоны набирает обороты

Экономика Еврозоны набирает обороты

publication image

По результам проведенного опроса аналитиков восстановление экономики еврозоны не сбавляет оборотов, сообщает агентство Bloomberg. Экономисты, опрошенные агентством, повысили прогноз роста на 2018 г. до 2,2%. Рост по итогам 2017 г. оценивается в 2,4% — это максимальные темпы за десятилетие.

Валютный блок Еврозоны начал год с серии позитивных данных. Наблюдалось улучшение деловых настроений в Германии и Франции — крупнейших экономиках еврозоны. Улучшения дают больше оснований Европейскому центральному банку готовиться к прекращению стимулирования экономики.

ЕЦБ признал подъем, отметив «все более самодостаточный» рост в еврозоне. В протоколах декабрьского заседания центробанка также отмечается, что налоговая реформа в США может оказать большее, чем ожидалось, влияние на рост еврозоны.

Поскольку инфляция все еще не достигла целевого уровня «чуть ниже 2%», любые изменения будут постепенными. Опрошенные Bloomberg экономисты, прогнозируют рост потребительских цен в еврозоне в среднем на 1,5% в этом году и на 1,6% в 2019 г. При этом не ожидается повышения процентных ставок до 2019 г.

Тем временем евро укрепляется на фоне роста экономики еврозоны. Курс европейской валюты уже повысился примерно на 1,6% с начала года после 14%-го скачка в 2017 г. Есть риск, что это может повлиять на рост и подавить инфляцию.

Аналитики ожидают, что экономики Германии, Франции и Испании в этом году вырастут на 2% или больше. В Италии, где выборы являются одним из ключевых рисков, рост может замедлиться до 1,4% с 1,6%, хотя эти темпы по-прежнему намного выше, чем в среднем за предыдущие пять лет.

Рост ключевых экономик еврозоны поможет Греции. Немецкий туроператор TUI AG сообщил, что заказы на туры в Грецию в этом году выросли на 16%. Туристический сектор, вероятно, продолжит поддерживать экономику Греции, которая нуждается в инвестициях. Экономисты прогнозируют рост ВВП страны на 2,2% в этом году.