Экономика России может забуксовать из-за дефицита рабочей силы

Экономика России может забуксовать из-за дефицита рабочей силы

publication image

Дефицит мигрантов так велик, что они зарабатывают больше россиян. Массовая вакцинация и открытие границ могли бы улучшить ситуацию на рынке труда РФ, но ни того, ни другого в ближайшие месяцы, скорее всего, не произойдет.

Работодатели, особенно в сфере строительства, не могут найти необходимого количества рабочих, так как из-за коронавирусных ограничений число мигрантов сократилось вдвое. Компании вынуждены повышать заработные платы, чтобы привлечь к работе местное население.

О повышении заработных плат сообщила почти половина строительных компаний, опрошенных Национальным объединением строителей РФ «НОСТРОЙ». Застройщик ГК «МИЦ» повысил зарплаты в среднем на 15%, и это помогло привлечь новых работников, сообщил председатель совета директоров компании Андрей Рябинский.

«Было довольно сложно найти квалифицированных рабочих и до пандемии, но теперь это ощущается намного сильнее», - отметил эксперт.

Правительству необходимо быстрое восстановление экономики России, чтобы снизить недовольство населения падением доходов и ростом цен. Несмотря на успех вакцины Спутник-V, страна явно отстает от плана по вакцинации 60% россиян к середине года.

Россия уже сняла большинство коронавирусных ограничений, и недавний рост цен на нефть должен подстегнуть экономику страны уже во втором квартале. Однако дефицит рабочей силы может ограничить темпы ее роста. Этот фактор может ежегодно вычитать 0,25% из ВВП РФ на протяжении ближайших десяти лет, прогнозирует Bloomberg Economics.

Во время ускорения экономического роста Россия обычно полагается на приток рабочих из других стран бывшего СССР, однако большинство границ с ними остаются закрытыми уже почти год.

Мигранты обычно составляют около 7% всей рабочей силы РФ и на их долю приходятся 6% ее ВВП, подсчитал главный экономист Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

«Стройкам все еще не хватает рабочих, несмотря на повышение заработных плат», - отмечает президент Национального объединения строителей РФ «НОСТРОЙ» Антон Глушков. - «В конечном итоге это приведет к росту себестоимости строительства».

Из-за пандемии коронавируса население России сократилось в 2020 году на рекордные за последние пятнадцать лет 700 тысяч человек, что нанесло дополнительный удар по рынку труда.

Россияне старших возрастов могут предпочесть пока не возвращаться на работу из-за повышенных рисков для здоровья, полагает главный экономист Ренессанс Капитал Софья Донец.

«Тенденция к долгосрочному сокращению рабочей силы в РФ продолжит структурно ограничивать потенциал роста ее экономики», - прогнозирует экономист Bloomberg Economics Скотт Джонсон.

Спрос на рабочих-мигрантов так высок, что в четвертом квартале 2020 года они зарабатывали в среднем больше, чем россияне (47 000 рублей против 34 000 рублей), говорится в исследовании, проведенном РАНХиГС.

Массовая вакцинация и открытие границ могли бы улучшить ситуацию на рынке труда РФ. Но ни того, ни другого в ближайшие месяцы, скорее всего, не произойдет. Страны Центральной Азии, которые являются важным источником рабочей силы для России, пока не имеют доступа вообще ни к каким вакцинам.

«Одним из главных последствий пандемии для рынка труда России станет дальнейшее снижение предложения рабочей силы, которое продолжит оказывать восходящее давление на зарплаты», - прогнозирует Донец.

По материалам Bloomberg