Эксперты: ЕЦБ не станет менять базовые процентные ставки

Эксперты: ЕЦБ не станет менять базовые процентные ставки

publication image

ЕЦБ (Европейский центральный банк) в своих официальных заявлениях по итогам ближайшего заседания инициирует осторожную подготовку рынков к довольно скорому отказу от QE (программа количественного смягчения), о чем заявляет большинство аналитиков.

При этом регулятор не станет менять и базовые процентные ставки. Таким образом, ключевая процентная ставка по кредитам будет сохранена на нулевом уровне, а ставка по депозитам на отметке минус 0,4%. Что касается процентной ставки по маржинальным кредитам, то она также останется без изменений, на уровне 0,25%.

Эксперты и аналитики уверены в том, что европейский Центробанк начнет уменьшать объемы ежемесячной скупки активов в рамках программы QE с текущих 60 млрд евро уже в ближайшее время, однако не раньше августа.

По сообщению ABC News, глава ЕЦБ Марио Драги, который выступит по итогам заседания, вряд ли огласит «дорожную карту» по сокращению стимулирующих мер. Какой-либо конкретики относительно даты отказа от программы QE можно будет ожидать лишь на следующей встрече совета управляющих ЕЦБ, которая пройдет 7 сентября.

Причина того, что лишь немногие ожидают действий от регулятора, прямо сейчас заключается в том, что Марио Драги и его команда хотят избежать жесткой реакции рынков на какие-либо неожиданные действия со стороны ЕЦБ.

Данные опасения вполне объяснимы, учитывая, как именно отреагировали рынки на выступление Марио Драги в португальской Синтре в конце прошлого месяца. Тогда глава ЕЦБ заявил об «усилении и расширении» восстановления европейской экономики, однако так и не указал на какой-то конкретный сдвиг позиций регулятора. В тех словах Марио Драги не прозвучала информация о том, когда именно регулятор намеревается начать сокращать скупку активов, однако председатель ЕЦБ дал понять, что преждевременный отказ от стимулирующих мер может носить контрпродуктивный характер.

Рынки тогда крайне резко отреагировали на заявление Марио Драги, в результате чего курс единой европейской валюты начал расти, а цены облигаций, напротив, стали сокращаться. Неожиданные ответные действия трейдеров и инвесторов позволяют предположить, что ряд участников рынка все еще не готов к прекращению использования стимулирующих мер, которые, по мнению Европейского центрального банка, сыграли заметную роль в экономическом восстановлении еврозоны.

По мнению экспертов британского банка Barclays, после выступления Марио Драги в Синтре рынок фьючерсов начал указывать на вероятность роста базовой ставки по депозитам в 2018 году на 10 базисных пунктов по сравнению с 3 базисными пунктами до этой речи.

Издание The Financial Times и агентство Bloomberg также сообщают о том, что все больше аналитиков ожидают от европейского финансового регулятора объявления об отказе от программы QE по итогам заседания ЕЦБ в сентябре этого года. При этом сворачивание программы QE начнется только в следующем году.

Июльское же заседание регулятора, вероятно, будет в существенной степени посвящено обсуждению того, как много у Европейского Центробанка места для маневра по отказу от крайне мягкой монетарной политики таким образом, чтобы не навредить росту ВВП еврозоны, фиксируемому уже четвертый год кряду.

«Европейский центральный банк пытается выйти из программы QE без истерики. Это говорит о том, что сворачивание программы будет очень медленным и осторожным», – отмечает экономист нидерландского банка ABN Amro Ник Кунис.

Отметим, что решение о размере ключевой процентной ставки и параметрах QE будет обнародовано регулятором сегодня после обеда, а в 15:30 по московскому времени начнется официальная пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги.

Новости и аналитика от instaforex