Есть ли шанс на восстановление нефти?

Есть ли шанс на восстановление нефти?

publication image

В последние недели нефть демонстрирует устойчивую понижательную динамику, что практически уничтожило имеющийся оптимизм на рынке. Цены упали до минимальной отметки за семь месяцев. Все признаки указывают на то, что период дешевой нефти завершится не скоро. Похожую картину мы уже наблюдали в 2014-2015 гг.

Итак, баррель марки Brent уже стоит ниже $45, а за WTI дают менее $42,5. «Медведи» ликуют, ситуация, по всей видимости, может стать хуже, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Пожалуй, ключевую роль в падении нефти сыграла американская сланцевая промышленность. Число буровых здесь растет на протяжении 22 недель подряд. По состоянию на середину июня насчитывалось 747 установок, а это на 100% больше, чем год назад.

В МЭА сообщили, что добыча продолжает увеличиваться и в текущем году, как ожидается, она вырастет на 780 тыс. баррелей в стуки.

Вместе с тем показатели производства в Ливии достигли нового многолетнего рекорда – 900 тыс. баррелей в сутки. На этом ливийцы останавливаться не собираются. Местные власти сообщили, что в ближайшие месяцы они смогут еще сильнее нарастить объемы. Следующая цель – 1 млн баррелей в сутки, которая может быть достигнута к концу следующего месяца.

Недавно МЭА, ОПЕК и EIA опубликовали очень мрачные прогнозы относительно темпов ребалансировки, что еще больше испортило и без того пессимистичный настрой рынка. Отметим, что следующие оценки ведомства представят только через месяц. На этом фоне хедж-фонды и другие инвесторы резко убавили свои «бычьи» ставки на фьючерсы на сырую нефть.

Большое значение для нефтеигроков будут иметь еженедельные данные EIA по производству и запасам, поскольку это один из немногих конкретных показателей, которые появляются на постоянной основе.

Аналитиков сейчас волнует то, что некоторые лишенные позитива данные еще больше надавят на стоимость черного золота. Хотя министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих попытался немного спасти ситуации, утверждая о «балансировке рынка в IV квартале этого года с учетом увеличения добычи сланцевой нефти», особого вдохновения рынок не получил.

По мнению экспертов, задача картеля по возврату мировых запасов сырой нефти к пятилетнему среднему уровню становится все более сложной. У инвесторов все больше появляется сомнений относительно того, что во второй половине года запасы сократятся.

Есть еще один фактор, который может откатить цены еще дальше в пропасть. Не исключено, что соглашение ОПЕК+ просто развалится, и никто не будет его придерживаться.

Среди прочих причин угрозой для срыва сделки ОПЕК является конфликт на Ближнем Востоке. Отношения между Саудовской Аравией и ее союзниками в Персидском заливе, с одной стороны, и Катаром c Ираном – с другой, могут стать еще враждебнее.

Между тем цены, барахтающиеся около $45 за баррель, фактически делают нерентабельной добычу американских сланцевиков. Это такой неизвестный фактор, который мог бы препятствовать дальнейшему падению нефти.

Если вдруг показатели производства в США начнут снижаться, у ОПЕК появится шанс добиться баланса на рынке. Есть другая версия: сланцевики адаптируются, а ОПЕК+ не сможет продлить сделку после I квартала 2018 года. В таком случае можно ждать падение котировок до $30 за баррель.

По материалам Instaforex