Евро будет пользоваться спросом в новом 2018 году

Евро будет пользоваться спросом в новом 2018 году

publication image

Покупка единой валюты считается одной из наиболее популярных торговых стратегий, рекомендуемых на следующий год. Как ожидают аналитики, евро получит новый толчок к укреплению благодаря начавшемуся постепенному сворачиванию текущей ультра-мягкой политики со стороны ЕЦБ. В этом году евро укрепился против доллара на 12%, это самый масштабный прирост среди валют G10, а в 2018 г., по оценкам аналитиков ING Bank, евро прибавит еще примерно 10%.

Согласно усредненному прогнозу экспертов, опрошенных Bloomberg, к четвертому кварталу евро достигнет области $1.21, а рынки опционов оценивают шансы на достижение этого уровня более 80%. Бычьи сигналы подает и такой показатель ожиданий, как разворот риска, оценивающий стоимость опционов колл выше, чем опционов пут. К быкам, которые делают упор на усиление «ястребиного» настроя ЕЦБ, относятся и такие банки, как Canadian Imperial Bank of Commerce и ING. По результатам проведенного ранее опроса Bloomberg среди банков и финансовых компаний, они дали, соответственно, 2-й и 3-й по точности прогнозы на третий квартал 2017 года.

Однако, участники рынка по-прежнему ожидают от ЕЦБ повышения процентной ставки не раньше 2019 года. Тем временем регулятор намеревается придерживаться текущей программы покупки активов как минимум до сентября следующего года. Евробыков могут также разочаровать то, что инфляция по-прежнему не будет дотягивать до целевого уровня, а сам регулятор будет воздерживаться от откровенно «ястребиных» заявлений. Евро довольно нервно отреагировал вчера на комментарий главы ЦБ Марио Драги о том, что экономика еврозоны еще недостаточно сильна для того, чтобы отказаться от поддержки монетарного стимулирования.

Между тем, евро может получить поддержку из-за проблемам доллара, который оказался под давлением таких факторов, как продолжающиеся среди американских законодателей дебаты на тему налоговой реформы и угасающий оптимизм в отношении фискального смягчения от ФРС. Это является фактором риска для доллара, если Федрезерв решит ужесточать политику более медленными, чем ожидалось, темпами. Поэтому многие аналитики сходятся во мнение, что евро обладает высоким потенциалом для роста нежели доллар США.