Евро растет на ослаблении обеспокоенности по поводу политики ЕЦБ

Евро растет на ослаблении обеспокоенности по поводу политики ЕЦБ

publication image

В четверг пара евро/доллар США достигла максимума почти за два года, после того как президент ЕЦБ Марио Драги сказал, что осенью руководители центрального банка обсудят, когда следует начать сокращать широкомасштабную программу покупки активов.

Рынки облигаций в целом оставались спокойными, поскольку осторожная риторика Драги не вызвала той волатильности, которая последовала за его заявлением в июне, когда он намекнул о сворачивании программы стимулирования.

Во второй половине европейской сессии четверга пара евро/доллар США торговалась с ростом на 1,1%, по 1,1638. Это был самый высокий внутридневной уровень пары с августа 2015 года.

В конце североамериканской сессии пара торговалась с ростом на 1%, по 1,1632.

В то же время доходность 10-летних облигаций Германии почти не изменилась и составляла около 0,54%.

Рынок отреагировал не так, как на выступление Драги в конце июня, когда доходность облигаций и курс евро выросли. Тогда глава ЕЦБ заявил об улучшении перспектив экономики валютного союза, и инвесторы расценили это как сигнал о склонности к более жесткой денежно-кредитной политике. Доходность облигаций растет, когда их цена снижается.

В последние годы крайне низкие процентные ставки ЕЦБ и широкомасштабные покупки активов способствовали поддержанию низкой доходности облигаций.

По мере роста экономики еврозоны многие инвесторы задаются вопросом, когда придет время отмены стимулирования. Это стало бы важным поворотным пунктом для рынков, так как ФРС уже ужесточает денежно-кредитную политику и планирует сократить свой баланс.

В четверг Драги назвал экономику еврозоны "крепкой", но также отметил недостаточно сильную инфляцию, дав понять, что есть причины для продолжения стимулирования. Он сказал, что осенью ЕЦБ обсудит сокращение программы покупки активов, но дату не назвал. В четверг Управляющий совет ЕЦБ оставил политику без изменений.

Видимо, центральный банк хочет избежать резкого роста доходности облигаций, как это произошло в 2013 году, когда ФРС объявила о перспективах сворачивания программы количественного смягчения.

Драги "продемонстрировал сбалансированный и уточненный подход к деликатной проблеме сворачивания стимулирования", сказал экономист Invesco Fixed Income Арнаб Дас. По его словам, руководители ЕЦБ оставляют себе возможность выбора из разных вариантов, но готовы обсуждать сокращение программы, чтобы избежать резкого роста доходности и курса евро.

Доходность облигаций и курс евро резко изменились, после того как в июне Драги сигнализировал о сворачивании. За месяц пара евро/доллар США выросла примерно на 4,5%, а доходность 10-летних облигаций Германии почти удвоилась.

Вместе с тем есть признаки того, что инвесторы не сильно взволнованы воздействием сокращения стимулирования на более рискованные активы. В четверг цены на облигации Италии и Испании выросли.

"Сейчас в Европе сложилась хорошая ситуация: экономика растет, а политические риски ослабли, - сказал старший портфельный менеджер Janus Henderson Investors Райан Миерберг. - Это - позитивный фон для евро и рискованных активов. По его словам, уже летом пара евро/доллар США может прорвать вверх уровень 1,17.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Автор Christopher Whittall, christopher.whittall@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam@1prime.biz