Евро вырос на фоне позитивных комментариев президента ЕЦБ

Евро вырос на фоне позитивных комментариев президента ЕЦБ

publication image

Евро во вторник вырос почти на 1% против доллара США на фоне позитивных комментариев президента ЕЦБ Марио Драги, которые увеличили надежды на скорое сворачивание программы количественного смягчения в еврозоне.

Недавно пара евро/доллар США торговалась с повышением на 0,9%, по 1,1279 после того, как ранее в течение сессии превысила 1,13 впервые с сентября.

Во время выступления на ежегодной конференции ЕЦБ, посвященной экономической политике, в Португалии Драги заявил, что экономическое стимулирование ЕЦБ будет постепенно сокращаться по мере дальнейшего улучшения ситуации в экономике еврозоны.

Ожидается, что в сентябре или октябре этого года ЕЦБ объявит о том, что начнет сворачивать программу покупки облигаций уже в начале следующего года.

В этом году евро вырос на 7% против доллара США, став самой успешной из основных валют на фоне ожиданий инвесторов относительно скорого завершения сверхмягкой денежно-кредитной политики ЕЦБ.

Между тем доллар США во вторник торговался разнонаправленно, поскольку участники рынка ожидали выступления председателя ФРС Джанет Йеллен, которое состоится позднее.

"Позитивные сигналы от Йеллен… могут предоставить доллару США некоторую поддержку с учетом того, что инвесторы сомневаются в еще одном повышении ставок ФРС до конца текущего года", - отметили в Scotiabank.

На заседании в июне ФРС подтвердила намерение повысить процентные ставки еще один раз в 2017 году. Однако некоторые из руководителей центрального банка высказались в более осторожном ключе на заседании, указав на замедление экономического роста и инфляции в США.

Индекс доллара WSJ, отражающий стоимость американской валюты против корзины из 16 других валют, упал на 0,3%, до 88,48. Доллар упал против британского фунта и китайского юаня.