Европа не готова к очередному экономическому спаду

Европа не готова к очередному экономическому спаду

publication image

Некоторые чиновники Европейского центрального банка обеспокоены тем, что правительства стран Евроблока не сумели улучшить способность противостоять шокам, и еврозона осталась уязвимой для будущих потрясений.

По словам член правления ЕЦБ Бенуа Кёре, многие институциональные недостатки, вызвавшие последний кризис, до сих пор не устранены. Чиновник предупредил, что даже небольшой спад может привести к большим экономическим и социальным издержкам.

«Следующий кризис вполне может заставить ЕЦБ испытать пределы своего мандата», — заявил он на конференции в Словении.

«В зависимости от характера следующего кризиса меры политики могут потребовать снижение краткосрочных ставок гораздо глубже на отрицательную территорию, — сказал Бенуа Кёре. — Или могут потребоваться покупки активов, которые являются более рискованными, чем государственный или корпоративный долг. Или это может опасно приблизить нас к денежному финансированию правительств».

Также он отметил, что гибкие рынки, в том числе интегрированный финансовый рынок, должны стать первой линией защиты, потому что они эффективно поглощают шоки. Но лишь небольшая часть предложений по реформам Европейского союза была принята.

На прошлой неделе ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам — на уровне 0,25% годовых.

Центробанк вновь подтвердил, что будет совершать ежемесячные покупки активов на €30 млрд до конца сентября 2018 года «или дольше, если это будет необходимо».

На пресс-конференции по итогам заседания Совета управляющих глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что еврозоне по-прежнему необходимо серьезное денежно-кредитное стимулирование. Он также повторил призыв к правительствам стран еврозоны «существенно» активизировать структурные реформы.