Европейские инвесторы бегут с американского рынка облигаций

Европейские инвесторы бегут с американского рынка облигаций

publication image

Европейским инвесторам больше не выгодно покупать долговые бумаги по ту сторону Атлантики, на родных берегах куда больше интересных возможностей.

Последние пять лет европейские инвесторы в облигации отправлялись за океан в поисках доходности. А теперь им остается созерцать как их заморские доходы тают на глазах. Высокорейтинговые облигации в евро сейчас приносят более высокий доход по сравнению с американскими аналогами за счет фискальных проблем в Италии и премии за хеджирование валютных рисков. В этих условиях крупные финансовые управляющие начинают постепенно возвращать капиталы в Старый Свет.

Голландская компания NN Investment Partners с активами в управлении на сумму 280 млрд долларов вышла из американских кредитов овернайт в ожидании удобной возможности нарастить присутствие на рынке корпоративных облигаций в единой валюте Между тем BlueBay Asset Management LLP также предпочитает высокодоходные кредиты в евро, считая, что инвесторы настроены слишком пессимистично в отношении европейской экономики и политического климата.

«К концу года спред может незначительно сузиться», — отмечает Дэвид Райли, старший инвестиционный стратег в BlueBay.

Покупателям хеджирующим риски долларовые высокорейтинговые облигации приносят доход в размере 0.9% а европейские аналоги — 1.1%. Такая же картина и по облигациям спекулятивного уровня: 4% по евровым бумагам и 3.3% по долларовым при пересчете назад в единую валюту.

«Любые намеки на снижение рисков в Европе и на развивающихся рынках обусловит развитие положительной динамики в регионе относительно США», — отмечает Питер Янсен, старший стратег в NN Investment Partners. «У европейских облигаций, а также у бумаг развивающегося сегмента инвестиционного уровня большой потенциал, они могут догнать свои американские аналоги».

Однако фонд занимает выжидательную позицию до тех пор, пока не прояснится ситуация на политическом фронте в Италии. Аналитики JPMorgan Chase & Co. на прошлой неделе предупредили, что падение акций подчеркивает риски для американских рынков, связанные с поздними стадиями цикла. У европейских покупателей появился дополнительный повод остаться дома.

По материлам ProFinance.Ru