Финансовые условия в США становятся жестче, и это может оказать давление на денежные потоки

Финансовые условия в США становятся жестче, и это может оказать давление на денежные потоки

publication image

Доходность 10-летних облигаций США во вторник выросла до 3,082%, превысив максимум 2014 года, и закрылась на самом высоком уровне с 2011 года. Рост доходности этих облигаций может привести к повышению стоимости заимствований для всех, от потребителей до компаний.

Между тем индекс доллара во вторник вырос до самого высокого уровня за год, развернувшись после недавнего снижения. Из-за укрепления американской валюты правительствам других стран и иностранным компаниям сложнее обслуживать свой долг, деноминированный в долларах.

Но это не все. Доходность краткосрочных гособлигаций США также растет, цены на нефть и бензин остаются вблизи многолетних максимумов, а фондовый рынок волатилен. Индекс S&P, который в последнее время отметился ростом, по итогам торгов во вторник закрылся на 5,6% ниже рекордного максимума. В совокупности эти факторы начинают ограничивать поток денег, проходящий через финансовую систему. Такое мнение содержится в опубликованной в среду статье WSJ Morning MoneyBeat. После периода мягкой денежно-кредитной политики и спокойствия на финансовых рынках, переход к более жестким финансовым условиям может сработать как дополнительный фактор ограничения экономического роста.

Индекс Goldman Sachs, который растет, когда финансовые условия ужесточаются, и падает, когда они становятся более мягкими, в текущем месяце вырос до максимума с августа.

Конечно, согласно индикаторам финансовых условий, они остаются довольно мягкими по историческим меркам. Кроме того, экономика производит впечатление достаточно сильной для того, чтобы выдержать ужесточение условий, как минимум, в настоящий момент.

Хорошей иллюстрацией являются данные по розничным продажам. Согласно представленным во вторник данным, в начале весны американцы увеличили свои расходы несмотря на рост цен на нефть.

Но рынки в какой-то степени забегают вперед паровоза, то есть Федеральной резервной системы, которая ужесточает условия медленно и методично при помощи повышения ставок и постепенного сокращения баланса.

В настоящее время, по данным CME Group, на рынках учитывается 55%-ная вероятность еще как минимум трех повышений ставки в текущем году. Это более быстрый темп чем тот, который прогнозирует центральный банк, предполагающий два повышения.

Сильное ужесточение финансовых условий может начать оказывать негативное влияние на экономику и усилить давление на фондовый рынок.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ