ФРС и Банк Англии подали рынкам сигнал о перемене курса денежно-кредитной политики

ФРС и Банк Англии подали рынкам сигнал о перемене курса денежно-кредитной политики

publication image

Центральные банки США и Великобритании решили предупредить участников рынка о грядущих переменах. Они по-прежнему проводят очень мягкую денежно-кредитную политику, и такая ситуация будет продолжаться еще год или два. Но в этом месяце регуляторы подали явные сигналы о смене курса.

Изменения в денежно-кредитной политике ожидались уже давно. Федеральная резервная система США на протяжении последних нескольких лет готовила почву для отказа от мер стимулирования. В среду центральный банк США не только повысил процентные ставки, но и представил план по сокращению своего баланса, составляющего 4,5 трлн долларов США.

В мае президент Федерального резервного банка Филадельфии Патрик Харкер заявил, что сокращение баланса ФРС должно быть крайне неспешным, чтобы рынки даже ничего не заметили.

"ФРС и вправду намерена сокращать баланс очень неторопливо, - отметил Кит Джукс из Societe Generale. – Настолько неторопливо, что к следующей рецессии баланс все равно будет очень объемным".

Неважно, несколько медленно действует ФРС – она все же продолжает работать над сворачиванием самого масштабного пакета стимулирующих мер, когда-либо принятого центральным банком. ФРС может действовать крайне осторожно, но вряд ли эти действия останутся незамеченными для рынков.

В настоящее время ФРС действительно ближе к ужесточению денежно-кредитной политики, чем другие центральные банки, но она не действует в противовес им. Заседание Банка Англии в четверг завершилось неожиданностью – процентные ставки не были повышены, но трое из восьми членов Комитета по денежно-кредитной политике проголосовали за ужесточение денежно-кредитной политики, сославшись на признаки ускорения инфляции в Великобритании. "Никто не ожидал такой перемены мнений в центральном банке, и это вызвало резкую реакцию рынков", - отметил Дэвид Лэмб из Fexco Corporate Payments.

Британский фунт упал до 1,2690 доллара США, но затем восстановился, и на момент написания статьи торговался по 1,2755, с понижением почти на 0,1%. Причиной этому, вероятно, стало отсутствие каких-либо мер со стороны Банка Англии. Фабрис Монтань, аналитик Barclays, прогнозирует, что центральный банк не будет повышать свои ставки в ближайшие два года.

Другие центральные банки посылают аналогичные сигналы. Ранее в этом месяце Европейский центральный банк также сделал шаг в сторону нормализации своей крайне мягкой денежно-кредитной политики, тогда как Банк Японии стал покупать меньше гособлигаций.

Тем не менее, центральные банки по-прежнему далеки от проведения жесткой политики, ограничиваясь лишь сигналами о грядущем ее ужесточении.

"Решение ФРС о дальнейшем повышении ставок не меняет картину в целом: мировая денежно-кредитная политика будет оставаться очень мягкой, - заявил Эндрю Каннингэм из Capital Economics. – Мы ожидаем, что ключевая процентная ставка в еврозоне и в Японии будет оставаться около нулевой отметки в течение следующих двух лет, тогда как "мировая программа количественного смягчения" завершится лишь в конце 2018 года".

Тем не менее, сигналы центральных банков были получены инвесторами, и в определенный момент они начнут учитываться в котировках.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ