ФРС оставит вопрос о сокращении баланса на $1 трлн без ответа

ФРС оставит вопрос о сокращении баланса на $1 трлн без ответа

publication image

Федеральная резервная система готовится ступить на путь сокращения баланса при Джанет Йеллен, не зная, чем все это закончится.

Ситуация может оказаться для инвесторов тревожной, если в следующем году председатель ФРС сменится и подойдет к сокращению большого облигационного портфеля регулятора более амбициозно.

Представители регулятора заявляли о вероятном начала многолетнего процесса сокращения баланса центробанка с $4,5 триллиона в 2017 году. При этом некоторые из них предположили, что отложат решение о масштабе сокращения, пока не приступят к нему.

"Мы не приняли решения о долгосрочном формате и не собираемся делать этого до запуска процесса нормализации", - сказал 1 июня в Экономическом клубе Нью-Йорка Джером Пауэлл из ФРС.

Этот вопрос не является несущественным, поскольку может означать разницу в том, придется ли долговому рынку абсорбировать $1 триллион или $2 триллиона бумаг, которые может сбросить ФРС в ближайшие годы, говорит Майкл Фероли, главный экономист JPMorgan Chase & Co. по США.

ФРС обсудит стратегию сокращения казначейских бумаг в портфеле объемом в $2,5 триллиона и ипотечных облигаций с текущих $1,8 триллиона на заседании 13-14 июня. Также ожидается, что Комитет по открытым рынкам повысит процентные ставки второй раз в этом году.

Конечный размер баланса ФРС будет зависеть от формата денежно-кредитной политики, а это, в свою очередь, будет зависеть от того, кто возглавит центробанк после истечения срока полномочий Йеллен 3 февраля.

По материалам Bloomberg.