ФРС планирует постепенно повышать процентные ставки

ФРС планирует постепенно повышать процентные ставки

publication image

Руководители Федеральной резервной системы просигнализировали, что хорошее состояние экономики оправдывает дальнейшее повышение процентных ставок и сказали, что будут следить за признаками того, что их действия помогают поддерживать стабильный экономический рост. Об этом свидетельствуют протоколы сентябрьского заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, опубликованные в среду.

Протоколы были опубликованы как обычно спустя три недели после заседания. Публикации протоколов предшествовали комментарии руководителей ФРС в течение нескольких недель, указывающие на неопределенность в отношении точного уровня процентных ставок, который ни стимулирует, но и не замедляет экономический рост. Сейчас большинство руководителей стремится именно к этому.

В этом году центральный банк США показывает все большую решимость в плане постепенного повышения ставок до такого нейтрального уровня ввиду того, что безработица находится ниже уровня, который по оценке ФРС соответствует стабильной инфляции и уверенному росту экономики. Протоколы показывают, что руководители не могут прийти к единому мнению касаемо того, что делать после достижения нейтрального уровня ставок.

На заседании 25-26 сентября руководители ФРС единогласно повысили ключевую процентную ставку до диапазона 2%-2,25%. Прогнозы ФРС, опубликованные после заседания, показали, что большинство руководителей ожидают еще одного повышения ставок в этом году и около трех повышений ставок в 2019 году, если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с текущими прогнозами. Большинство руководителей думают, что в долгосрочной перспективе ставки составят около 2,75%-3%, поддерживая баланс спроса и предложения.

Важный вопрос заключается в том, насколько, по мнению руководителей ФРС должны быть повышены ставки в ситуации, когда экономика растет более быстрыми темпами, чем считается устойчивым в долгосрочной перспективе. Целевой уровень инфляции по определению ФРС составляет 2%, и такой уровень, как считают руководители, соответствует здоровому спросу. В последние месяцы инфляция остается около этого уровня после того, как недотягивала до него в течение нескольких лет. ФРС хочет избежать ситуации, когда темпы экономического роста стали бы неустойчивыми, приведя к буму и последующему спаду.

Хотя несколько членов комитета на заседании утверждали, что ФРС следует повысить ставки выше нейтрального уровня для преднамеренного замедления роста экономики и предотвращения ее перегрева, другие несколько руководителей сказали, что хотят видеть больше признаков роста инфляционного давления, прежде чем занять такую позицию. Руководители ФРС также убрали из своего итогового заявления фразу о «мягкой денежно-кредитной политике», использовавшуюся в течение нескольких лет и означающую что они нажимают педаль газа для стимулирования экономического роста.

Исчезновение этой фразы из общего заявления ФРС не сигнализирует о том, что ставки больше стимулируют экономический рост, сказал председатель ФРС Джером Пауэлл после заседания. Это изменение в заявлении ФРС отражает то, что руководители не готовы дать точное определение нейтральному уровню ставок, учитывая связанную с этим неопределенность.

«Процентные ставки все еще оказывают стимулирующий эффект, но мы постепенно повышаем их в сторону нейтрального уровня», - заявил Пауэлл во время конференции ранее в этом месяце. Он преуменьшил важность вопросов касаемо того, должна ли политика стать ограничительной, когда сказал: «Пока что мы, вероятно, далеки от нейтрального уровня».

Протоколы сентябрьского заседания ФРС являются последним сигналом, означающим отказ от использования оценок нейтрального уровня в качестве ориентира в отношении дальнейших решений касаемо денежно-кредитной политики. Многие участники заседания отметили, что изменения ставок в дальнейшем будут зависеть от «поступающей информации и ее влияния на перспективы экономики», сказано в протоколах. Оценки нейтрального уровня ставок по федеральным фондам будут одним из многих факторов, которые комитет будет учитывать при принятии решений.

Президент ФРС-Нью-Йорк Джон Уильямс, который возглавлял исследовательскую группу для оценки реального нейтрального уровня ставок, присоединился к Пауэллу в негативной оценке способности руководителей обеспечить точность этих определений.

Ранее в этом году Уильямс сказал, что такие оценки помогают руководителям проводить денежно-кредитную политику, но в прошлом месяце он заявил, что теперь, когда ставки приблизились к нейтральному уровню, то, «что раньше казалось ярким лучом света, теперь лишь делает картину более мутной».

Повышения ставок попали в центр внимания в Белом доме и на Уолл-стрит после более сильных экономических данных в этом месяце, которые заставили инвесторов более серьезно отнестись к планам центробанка по постепенному повышению ставок. Трамп обвинил ФРС в продажах на рынке и назвал ее политику «сумасшествием», добавив, что она «вышла из-под контроля».

До того, как Трамп стал президентом, его предшественники не комментировали открыто денежно-кредитную политику на протяжении более 25 лет. Пауэлл и другие руководители ФРС сказали, что они не зависят от политического давления, и в протоколах не упоминаются комментарии Трампа, сделанные до сентябрьского заседания.

Некоторые руководители ФРС повысили свои прогнозы по росту экономики в этом году, показали протоколы. Но они не говорят о том, что их оценки краткосрочных или долгосрочных перспектив экономики существенно изменились. Некоторые руководители полагают, что снижения налогов, принятое Трампом в прошлом году, привело к увеличению инвестиций, но руководители также сказали, что их бизнес-контакты отложили другие инвестиции или возможности касаемо производства ввиду неопределенности, связанной с пошлинами на импорт стали и алюминия, введенных в этом году Трампом.

Другие руководители указали на бычий тон торгов на рынках как на еще один признак сильного экономического роста, несмотря на нестабильность развивающихся рынков этим летом. Некоторые руководители указали на потенциальные риски в сфере кредитования компаний, такие как высокая доля заемных средств и кредитование финансовыми институтами вне банковского сектора.

То, насколько ФРС повысит ставки в будущем, будет зависеть главным образом от того, будет ли инфляция соответствовать ожиданиям. Многие считают актуальной обратную связь между инфляцией и безработицей, хотя распространены разговоры о том, что в последние десятилетия эта связь ослабла.

Недавно Пауэлл выразил большую склонность к скептическому отношению к традиционным моделям, чем некоторые из представителей ФРС.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ