ФРС по-прежнему планирует еще одно повышение ставок в 2017 году

ФРС по-прежнему планирует еще одно повышение ставок в 2017 году

publication image

Федеральная резервная система США по-прежнему планирует произвести еще одно повышение процентных ставок в текущем году на фоне ухудшения перспектив инфляции и еще более позитивной ситуации на рынке труда.

Прогнозы ФРС были опубликованы по итогам июньского заседания. До этого центральный банк выпускал свои прогнозы в марте.

Руководство ФРС, как и ожидалось, повысило свои краткосрочные процентные ставки уже второй раз за текущий год, до диапазона 1%-1,25%. Кроме того, центральный банк запланировал сократить свой баланс объемом в 4,5 трлн долларов США позднее в текущем году.

Ожидания руководителей центрального банка относительно процентных ставок изменились незначительно.

Согласно срединному прогнозу ФРС, целевой уровень ключевой процентной ставки в 2017 году остался на отметке 1,4%, тогда как целевой уровень на 2018 год тоже остался без изменений, на отметке 2,1%. Согласно более долгосрочным прогнозам, ключевая процентная ставка должна в перспективе достичь 3%.

ФРС понизила свой прогноз по росту ВВП в 2017 году, однако повысила прогноз по экономическому росту в 2018 году до 2%. Прогноз по инфляции на текущий год был понижен до 1,6% с 1,9% в марте.

ФРС также отреагировала на последние данные, показавшие падение уровня безработицы в мае до 4,3%. Прогноз центрального банка по безработице на 2017 год был тоже понижен до 4,3% против 4,5% в марте. Прогноз по безработице на 2018 год составил 4,2%.

Прогноз по росту ВВП на 2017 год оказался на уровне 2,2% против 2,1% в марте.

Изменения в прогнозах центрального банка были широко ожидаемы, учитывая недавние экономические данные, показавшие замедление роста цен и неожиданно позитивное состояние рынка труда.

Изменения в прогнозах ФРС также могли быть обусловлены перестановками в руководстве центрального банка. В апреле свои посты покинули Джеффри Лэкер и Дэниел Тарулло. Лэкер был сторонником агрессивного повышения ставок, тогда как Тарулло не разделял таких взглядов.

Их отсутствие могло повлиять на планы ФРС в отношении процентных ставок, но вряд ли значительно.

Кроме того, в формировании прогнозов в этот раз участвовал новый глава Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик, который вступил в должность в июне. О его взглядах на экономику и денежно-кредитную политику пока почти ничего не известно.