Фьючерсов на биткоин — кто победит хедж-фонды или инвесторы?

Фьючерсов на биткоин — кто победит хедж-фонды или инвесторы?

publication image

Планируемый в декабре запуск торговли фьючерсами на биткоин на CME, CBOE и NASDAQ. — упростит игру на понижение криптовалюты, сообщает агентсво Bloomberg.

Хедж-фонды, которые до сих пор остались в стороне от торгов биткоином, ждут запуска фьючерсов на Чикагской товарной бирже, который откроет новую возможность делать ставки против криптовалюты, рассказали агентству Bloomberg источники, торгующие этими активами.

«Фьючерсы сокращают препятствия для коротких позиций в большей степени, чем для длинных, поэтому, вероятно, будут чистые короткие позиции, - заявил профессор Хьюстонского университета Крейг Пирронг. - Наличие инструмента, облегчающего открытие коротких позиций, может немного приблизить цену биткоина к реальности».

Многи участники рынков рассматривают рынок биткоинов как «одну из величайших из когда-либо существовавших возможностей для коротких ставок», отметил партнер Flight VC Лу Кернер, который инвестирует в криптовалюту. «Есть много фанатов и много людей, включая меня, которые считают, что это величайшее, что когда-либо происходило в истории человечества. Есть много людей, которые думают, что это пузырь или пирамида. На деле не могут быть правы и те, и другие», - сказал он.

CBOE сообщила в понедельник, что начнет торговать фьючерсами на биткоин 10 декабря. Кроме того, запуск контрактов CME запланирован на 18 декабря. Nasdaq планирует предложить фьючерсы в 2018 г., утверждает источник Bloomberg, знакомый с ситуацией. Cantor Exchange создает деривативы на биткоины, а стартап LedgerX уже предлагает опционы.

Но есть и другое мнение. Так, соучредитель хедж-фонда BlockTower Capital Ари Пол заявил, что люди ошибаются, если ожидают преимущественно коротких позиций по криптовалюте. «В то время как некоторые трейдеры хотят иметь возможность шортить биткоин и будут делать это, когда фьючерсы будут запущены, гораздо больше игроков ждут фьючерсов в качестве инструмента для открытия длинных позиций», - сказал Пол.