Фунт разрывается между двумя движущими силами

Фунт разрывается между двумя движущими силами

publication image

Большинство экономистов, опрошенных Reuters, ожидают, что 2 ноября Банк Англии повысит стоимость кредитования до 0.5% после ее снижения на 25 базисных пунктов в прошлом году после референдума о членстве Британии в ЕС.

Вероятность ноябрьского повышения ставки уже по большей части заложена в текущих ценах, поэтому участникам рынка будет особенно интересна позиция членов комитета по монетарной политике в отношении дальнейшего ужесточения политики и обновленные прогнозов по росту экономики и инфляции.

«Все ждут, что в четверг Банк Англии повысит ставку», — отметил валютный стратег RBC Capital Markets Адам Коул. – Реальный вопрос заключается в том, что будет со ставками в дальнейшем. Мы не думаем, что регулятор станет повышать стоимость кредитования и в 2018 году, ЦБ вряд ли станет оповещать об этом рынок, и краткосрочные риски для фунта будут бычьими».

Прошлая неделя оказалась самой удачной за последние шесть недель для фунта против евро, который пострадал от политической неопределенности в Испании. Сегодня кросс продолжает нести потери, торгуясь в районе отметки 0.8811. Пара фунт/доллар тем временем восстанавливается в направлении уровня 1.32.

За неделю на прошлый вторник трейдеры нарастили короткую позицию по фунту, о чем показали опубликованные в пятницу данные. Чистое позиционирование оказалось на отрицательной территории впервые с середины сентября на фоне неопределенности вокруг Брекзита и потенциальных последствий этого «развода» для экономики страны.

Валютные стратеги UBS написали в заметке для своих клиентов, что «фунт разрывается между двумя движущими силами». «С одной стороны - грядущее ужесточение политики Банка Англии, а с другой – неопределенность, связанная с переговорами по Брекзиту», - отметили эксперты. «Первый фактор должен оказать повышательное давление на доходность британских государственных облигаций и поддержать фунт, тогда как второй может надавить на валюту и отправить ее к отметке $1.20 в случае провала переговоров», - признали аналитики, хотя при этом добавили, что ожидают подъема котировок до области $1.36 в ответ на ужесточение политики Банка Англии.