Cюрприз от Банка Англии спровоцировал рост фунта

Cюрприз от Банка Англии спровоцировал рост фунта

publication image

Никто не ожидал, что так много членов Комитета по монетарной политике Банка Англии проголосуют за повышение процентных ставок. Теперь таких трое: Форбс, Сандерс, Маккафферти. Они проголосовали за то, чтобы повысить процентные ставки на 25 базисных пунктов, сославшись на усиление инфляции. Это стало самым настоящим «шоком» для фунта — он выстрелил вверх на фигуру. Однако регулятор оставил ставки на прежнем уровне, поскольку остальные пятеро членов комитета проголосовали за такое решение. Раскол между членами Банка Англии усилился в этом месяце, когда к нему присоединились еще два чиновника. Кристин Форбс в своих призывах к повышению ставки предупредила, что инфляция может подняться выше, чем считалось ранее.

Банк Англии отметил по итогам заседания, на котором оставил параметры денежно-кредитной политики прежними, что инфляционное давление, потребление и другие индикаторы спроса имеют ключевое значение для будущей политики. Уменьшение свободных мощностей снижает терпимость центрального банка к превышающей целевой уровень инфляции. Банк Англии добавил, что если недавнее снижение фунта окажется устойчивым, оно, вероятно, усилит инфляционное давление. ЦБ допустил, что к осени инфляция может вырасти выше 3% и, вероятно, будет оставаться выше целевого уровня продолжительное время. Превышение целевого уровня инфляции может быть более значительным, чем считалось ранее. Все это говорит о том, что в скором времени регулятор поддастся мировой волне повышения ставок, инициированной ФРС.

Неожиданный сдвиг в мышлении банка проходит на фоне усиления политической неопределенности в Великобритании после провальных для консерваторов выборов при падении реальных доходов британцев, ослаблении потребительских расходов. В то же время, недавние данные показали, что инфляция ускоряется быстрее, чем центральный банк прогнозировал не далее как в прошлом месяце, причем сейчас этот показатель составляет 2.9 процента.

Решение BOE было принято спустя несколько часов после того, как Федеральный резерв повысил процентные ставки во второй раз в этом году, а председатель Джанет Йеллен сообщила, что она настаивает на нормализации денежно-кредитной политики. Заседание показало, что BOE склоняется к движению в том же направлении, хотя Brexit, охлаждение экономики означают, что этот прогресс, вероятно, будет осторожным. MPC сказал, что любой рост ставки будет «постепенным и ограниченным». Рынок в среднем ждал двух подъемов ставки Банка Англии до 2020 года — до сегодняшнего дня. Теперь эти ожидания будут пересмотрены.

По материалам forexpf