Гегемонии доллара приходит к конец?

Гегемонии доллара приходит к конец?

publication image

Последние годы доллар поддерживался за счет спроса со стороны зарубежных центральных банков и крупных инвесторов на «трейжерис» США, однако сейчас ситуация в корне меняется. Все больше стран начинают отказываться от таких вложений. Даже Япония, давний и надежный инвестор, начинает сокращать объем американских долговых бумаг в своих резервах.

Так, например, в феврале японские инвесторы продали рекордный объем американских «бондов» — на $36,68 млрд. С октября прошлого года японцы продали бумаг на $71,72 млрд. Вероятно, японские банки решили переложиться в евро, поскольку в феврале купили таких бумаг на 8,06 млрд, и это уже пятый месяц подряд, когда японцы покупали облигации в евро.

Кроме того, большинство последних казначейских аукционов в США проходят при крайне слабом спросе со стороны «нерезидентов», а это чрезвычайно серьезный сигнал. Судя по всему, мировая финансовая система меняется у нас на глазах.

При этом доходности по «трежерис» неуклонно растут. Сейчас десятилетние бумаги торгуются с доходностью 2,96%, это выше, чем перед февральским обвалом фондовых рынков. В итоге, казначейский облигации США дешевеют, доллар не растет, а стоимость свопов такова, что иностранцам вложения в «трежерис» с учетом хеджа становятся невыгодными.

Если падение стоимости «бондов» продолжится, а доходности в свою очередь пробьют сначала отметку 3%, а затем и другие важные технические уровни, то, вполне возможно увидеть еще одну волну ослабления доллара.

Вероятность такого сценария достаточно высока, впрочем, если погрузиться в теории заговоров, можно предположить, что такой вариант вполне подходит для американских элит, а все проблемы можно списать на Трампа.

В остальном же ситуация у США крайне неприятная. Кое-какие реформы американский президент провел, однако пока ощутимого результата нет, при этом ФРС продолжает поднимать ставки. В какой-то момент регулятор и вовсе может начать ускоренно повышать ставки, чтобы поддержать доллар, но в такой ситуации экономический рост будет окончательно уничтожен. Эта ситуация уникальна, ведь еще никогда в истории фискальные и прочие стимулы не проходили на фоне ужесточения монетарной политики, то есть, по сути, мы видим два противоположных процесса.

На этом фоне американская экономика уже сейчас испытывает определенные проблемы, а свете происходящих в последнее время событий и возможной «торговой войны» с Китаем перспективы только ухудшаются.

Стоит также добавить, что США перешли к прямой борьбе с конкурентами, однако борьба эта ведется с применением силы, то есть санкций, а это может и не дать тех плодов, на которые рассчитывают американцы. Введение пошлин — это один из примеров такой борьбы.