Геополитика продолжает подогревать ралли нефти

Геополитика продолжает подогревать ралли нефти

publication image

Цены на нефть марки брент сегодня превысили $79 за баррель и достигли максимальной отметки за последние три года. Опасения относительно дальнейшей дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке подогрели новости о десятках палестинцев, погибших в ходе столкновений с израильскими военными в Газе. Причиной роста напряженности здесь стало открытие посольства США в Иерусалиме — об этом решении Трампа было известно уже давно, но перенос посольства потребовал времени.

Однако основным драйвером остается беспокойство относительно эффекта выхода США из «ядерной сделки» с Ираном. Министры иностранных дел Франции, Германии и Великобритании во вторник встречаются со своим иранским коллегой, чтобы попытаться спасти соглашение, но участники рынка не верят в то, что Иран пойдет на уступки под давлением США. В этих основной темой обсуждения остаются масштабы сокращения экспорта иранской нефти, при этом оценки весьма серьезно разнятся. Так, в Societe Generale оценивают потери в 400 — 500 баррелей в сутки, тогда как в FGE полагают, что все может оказаться еще хуже, чем до заключения ядерной сделки, когда санкции устранили с рынка 1 млн б/с.

Дополнительным фактором поддержки для быков является отсутствие реакции ОПЕК на рост цен и перспективы ужесточения баланса на рынке. Уровень исполнения сделки картелем и Россией в апреле оценивается в 166%, при этом Саудовская Аравия добывают минимальный объем нефти с начала 2017 года — в прошлом месяце он составит 9.868 млн баррелей в сутки.

По материалам ProFinance.ru