Глава Банка Японии: Экономика достаточно сильна, дополнительное стимулирование не требуется

Глава Банка Японии: Экономика достаточно сильна, дополнительное стимулирование не требуется

publication image

Глава Банка Японии Хурахико Курода в понедельник сказал, что экономика страны сейчас достаточно сильна, и ей не требуются дополнительные стимулирующие меры центрального банка, подобных тем, которые были приняты в 2013 году.

"Экономическая активность и цены в Японии уже не в той ситуации, когда решительные широкомасштабные меры, направленные на преодоление дефляции, рассматривались как уместная политика", - сказал Курода.

Он также отметил, что не видит необходимости в новых мерах смягчения, которые бы разительно отличались от текущих мер.

В 2013 году, заняв пост управляющего центрального банка, Курода начал агрессивную программу покупки активов, направленную на вывод страны из 15-летнего периода снижения цен и вялости экономики.

По его словам, с 2013 года состояние экономики "явно улучшилось", что проявляется в высоких прибылях компаний и в силе рынка труда. Тем не менее, базовая инфляция, при подсчете которой не учитываются цены на свежие продукты питания, в сентябре составила 1%, что вдвое ниже установленного Банком Японии целевого уровня.

С учетом состояния японской экономики и цен центральному банку следует последовательно продолжать проводить мягкую денежно-кредитную политику, сбалансировано оценивая ее позитивное и негативное воздействие, сказал Курода. Он признал, что продолжение мягкой политики может негативно отразиться на финансовой стабильности и работе финансовых посредников.

Обещав следить за побочным воздействием низких процентных ставок на банковский сектор, Курода также сказал, что банкам, на фоне структурных проблем, в том числе, связанных с сокращением численности населения и компаний, следует разрабатывать новые бизнес-идеи.

"Если инфляция достигнет 2%, мы будем выходить из мощного смягчения. В этом случае кривая доходности станет круче, а процентные ставки вырастут, но только это не решит проблем банков", - сказал Курода, добавив, что повышение ставок сейчас охладило бы экономику и создало бы дополнительные проблемы для банков.

На прошедшем на прошлой неделе заседании Банк Японии сохранил в силе основные положения своей политики, в том числе оставил ключевую ставку на уровне -0,1%, а целевой уровень доходности 10-летних гособлигаций – около нуля. Банк также повторил, что будет удерживать ставки на крайне низком уровне продолжительное время.