Глава МИД Катара едет в Москву

Глава МИД Катара едет в Москву

publication image

Россия — один из главных бенефициаров конфликта на Ближнем Востоке. Сегодня агентство РИА сообщило о том, что министр иностранных дел страны Мухаммед Бен Абдель Рахман Бен Джасем Аль Тани посетит Москву и в субботу проведет переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Владимир Путин встречаться с господином Аль Тани не планирует. Ранее российский МИД отмечал, что обострение ситуации в Персидском заливе произошло не вовремя, а современные реалии «требуют консолидации, а не разъединения».

Тем не менее, по мнению экспертов Nomura, как раз Россия и США станут главными бенефициарами этих событий. Они отмечают, что Катар в большой степени зависит от зарубежных инвестиций, а обострение геополитической обстановки в регионе может негативно повлиять на настроения инвесторов и помешать реализации новых и развитию старых газовых проектов в стране.

Кроме того, в случае резкой эскалации конфликта Египет может перекрыть Суэцкий канал, остановив плывущие в Европу катарские корабли со сжиженным природным газом (СПГ) как раз тогда, когда спрос на него сезонно растет. Тут-то и пригодится российский и американский газ.