Главы ЦБ направляются в Джексон-Хоул на фоне вялой инфляции

Главы ЦБ направляются в Джексон-Хоул на фоне вялой инфляции

publication image

Когда главы ключевых центробанков мира соберутся на этой неделе в штате Вайоминг, их оптимизм в связи с восстановлением экономики будет омрачен растущими опасениями по поводу необъяснимо низкой инфляции.

Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен и президент Европейского центробанка Марио Драги будут среди представителей центробанков, которые выступят на ежегодной конференции, организованной Федеральным резервным банком Канзас-Сити. Саммит, который будет проходить в курортном городе Джексон-Хоул, состоится в то время, когда центробанки развитых стран постепенно идут к отказу от многолетней политики беспрецедентного смягчения вопреки вялой инфляции.

Цены ускоряются медленно, несмотря на устойчивый рост экономики и снижение уровня безработицы, что говорит о том, что наблюдаемая уже долгое время корреляция между инфляцией и рынком труда может ослабевать. Этот ребус, скорее всего, будет обсуждаться в ходе конференции, которая в этом году посвящена мерам по поддержке глобальной экономики.

"Динамикой инфляции обеспокоены и в США, и за рубежом", - сказала Мишель Мейер, руководитель отдела Bank of America Corp. по экономике США в Нью-Йорке.

По материалам Bloomberg