Греция стремится провести черту под долговой драмой

Греция стремится провести черту под долговой драмой

publication image

Министры финансов еврозоны встретятся сегодня в Люксембурге, чтобы договориться о способах облегчения долговой задолженности Греции, что подведет черту под национальной драмой спасения, а также месяцами неопределенности.

Резолюция так называемой Еврогруппы может разблокировать следующую часть финансовой помощи стране, которой необходимо погасить около 7 млрд. евро ($7.9 млрд.) по облигациям с истекающим в июле сроком погашения. Что важно: сделка, как прогнозируется, даст столь необходимую ясность будущего греческих обязательств.

МВФ, размышляющий над участием в будущей программе спасения, требует более существенного облегчения долгового бремени страны размером 315 млрд. евро ($355 млрд.). Хотя все кредиторы заявляют, что Греция провела необходимые экономические реформы, чтобы получить следующую часть помощи, страны еврозоны неохотно предоставляют новую помощь. Сделка в четверг может помочь Греции сделать июльские выплаты вовремя.

Страны еврозоны во главе с Германией настаивают на том, чтобы МВФ был вовлечен в любые действия в отношении дополнительной помощи Греции. Хотя МВФ участвовал в первых двух спасениях, от участия в программе спасения на 86 млрд. евро он воздержался. В данный момент компромисс заключается в том, что МВФ одобрит новую программу, однако воздержится от финансирования, пока долг Греции не приобретет устойчивость. Это позволит Фонду следовать правилам кредитования, а также даст странам еврозоны покрытие, необходимое для выделения новых средств Афинам.

Тем не менее, маловероятно, что такой компромисс позволит Афинам участвовать в программе количественного смягчения ЕЦБ, что могло бы повысить стоимость облигаций, тогда как правительство Афин многие месяцы обещало это сделать. Тем не менее, подобный шаг является политически рискованным, и такой запрос уже был отклонен в прошлом месяце.

По материалам Bloomberg