Хедж-фонды засомневались в ставках на падение доллара

Хедж-фонды засомневались в ставках на падение доллара

publication image

Ставки на снижение доллара были одной из самых популярных торговых макроидей в преддверии 2021 года. Но после трудного для "медведей" начала года многие задаются вопросом о том, не слишком ли быстро они списали американскую валюту со счетов.

Аргумент был простым: на фоне широкоохватного восстановления глобальной экономики благодаря вакцинам и увеличения дефицита США, связанного со стимулами, инвесторы должны будут отдавать предпочтение активам за пределами этой страны, что приведет к дальнейшему снижению доллара после ослабления на 5% в прошлом году.

Вместо этого сравнительно успешная вакцинация в США и признаки того, что дополнительные государственные расходы скорее поддержат национальную экономику, чем окажут на нее давление из-за долгового бремени, заставили трейдеров сменить курс. Это способствовало росту процентных ставок, повысило привлекательность инвестиций в США и подогрело покупки американской валюты в этом году.

Конечно, сложно сказать, чем все обернется дальше, но рынки начинают осознавать, что страна, или, по крайней мере, ее экономика вновь может оказаться на особом положении, и Bank of America Corp. отметил ранее на этой неделе "американскую исключительность", прогнозируя дальнейший рост доллара. Учитывая преимущества, которыми пользуются США за счет своей уникальной роли в глобальной финансовой системе, что позволяет национальной валюте показывать хорошую динамику и когда страна опережает мир по темпам роста, и когда все переживают глобальный кризис, у доллара есть шанс опровергнуть прогнозы пессимистов и завершить год укреплением.

Поддержка для экономики

"Все более ясно, что экономический рост США в 2021 году получит поддержку от монетарных и бюджетных стимулов, которые сейчас готовятся, и масштаб бюджетных стимулов, вероятно, будет на порядок больше, чем в остальном развитом мире, - говорит Эд Аль-Хуссейни, аналитик по процентным ставкам и валютам в Columbia Threadneedle, компания которого курирует активы на $547 миллиардов. - Все это позитивно для доллара".

Insight Investment, управляющая активами примерно на $1 триллион, с середины 2020 года занимает короткую позицию по доллару и ожидает, что он останется под давлением на фоне ускорения глобального экономического роста. Однако в последнее время топ-менеджеры компании начали задаваться вопросом, не пора ли "завязать с этим и занять нейтральную позицию", говорит инвестиционный директор по Северной Америке Алекс Верауде.

Одна только вынужденная ликвидация коротких позиций уже могла бы поддержать ралли доллара в краткосрочной перспективе. Управляющие компании сократили "медвежьи" ставки максимально за четыре месяца на прошлой неделе, согласно данным Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами, однако их нетто-позиция все еще остается короткой. Открытый вопрос

Безусловно, укрепление доллара не является делом решенным. Такие компании, как Goldman Sachs Group Inc. пока что придерживаются прогнозов о структурном ослаблении этой валюты, а многие спекулянты сохраняют короткие позиции, которые могут принести прибыль, если позитивный эффект от госрасходов иссякнет. Дефицит федерального бюджета США может в конечном счете оказаться неприемлемым, а экономический рост в других странах мира должен ускориться по мере того, как программы вакцинации будут набирать обороты.

Однако пока что инвесторы делают передышку и пытаются заново осмыслить свой интерес к США и доллару, который все еще занимает центральное место в глобальной торговле, на рынках капитала и в международных резервах. Сокращенный перевод статьи, опубликованной 11 февраля:Favored Trade of 2021 Cracks as U.S. Exceptionalism Buoys Dollar

©2021 Bloomberg L.P.