Индекс доллара утянуло на отрицательную территорию

Индекс доллара утянуло на отрицательную территорию

publication image

Доллар падает на ожиданиях, что Европейский центральный банк вскоре начнет сворачивать количественное смягчение, поскольку европейская экономика восстанавливается, а политические риски в Европе на время ослабли.

Марио Драги выразил уверенность в эффективности кредитно-денежной политики и ее положительном влиянии на реальную экономику на ежегодном форуме ЕЦБ в Португалии, отметив, что восстановление экономики региона создало возможность для сокращения стимулирующих программ.

«Требуется нечто большее, чем заявления анонимных источников из ЕЦБ, чтобы ослабить желание трейдеров делать ставки на укрепление евро, - сказал аналитик по валютному рынку Westpac Banking Corp. в Сиднее Шон Кэллоу про вчерашний «вброс». - Все считают, что Федрезерв не станет поднимать ставку в сентябре, ожидая при этом плана сокращения объемов количественного смягчения от ЕЦБ».

Добавило масло в огонь вчерашнее выступление главы Банка Англии Марк Карни, который заявил о том, что британский ЦБ может в скором времени приступить к подъему базовой процентной ставки, находящейся в настоящее время на рекордно низкой отметке в 0.25% годовых.

Выступление Карни стало шоком для рынка, поскольку он за несколько дней до этого открытым текстом заявлял, что время повышать ставки еще не пришло. Теперь же, по вчерашним словам Карни, «некоторое сокращение денежно-кредитного стимулирования, скорее всего, станет необходимым, если факторы, мешающие это сделать, станут менее существенными».

В результате, доллар сильно теряет против фунта и евро, что утянуло индекс на отрицательную территорию. Доллар цепляется за иену, которая также снижается, становясь теперь самой низкодоходной в перспективе валютой. Из-за падения доллара дорожает нефть, что дает некоторую поддержку и рублю.