Инфляция в Британии осталась без изменений

Инфляция в Британии осталась без изменений

publication image

Годовая инфляция в Великобритании в октябре осталась без изменений, так как слабость роста цен на продукты питания и напитки нивелировала скачок цен на топливо.

Представленные в среду данные позволяют предположить, что Банк Англии не откажется от планов по повышению ставок в следующем году, если расставание Великобритании и ЕС пройдет гладко.

Согласно представленным в среду данным Национального бюро статистики Великобритании, индекс потребительских цен (CPI) в октябре вырос на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что соответствует росту индекса в сентябре.

Банк Англии в ноябре просигнализировал о необходимости повысить процентные ставки два или три раза в течение следующих трех лет, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню 2%.

По мнению руководителей центрального банка, перспективы денежно-кредитной политики зависят от того, смогут ли Великобритания и ЕС достичь соглашения по условиям Brexit, запланированного на март 2019 года. Резкий и беспорядочный разрыв, вероятно, повлечет за собой широкомасштабные последствия для экономики и нарушит планы Банка Англии.

Опасения относительно того, что Великобритания может покинуть блок, не достигнув соглашения, усилились в последние месяцы, так как переговорщикам из Лондона и Брюсселя не удается прийти к единому мнению, а до назначенного срока остается только лишь пять месяцев.

В среду в ONS отметили, что одним из отражений этой нервозности стало падение цен на жилье в Лондоне в сентябре по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года третий месяц подряд. Последний раз такое случалось в 2009 году, когда страна была охвачена финансовым кризисом, поразившим многие крупнейшие банки мира.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в среду надеется убедить правительство поддержать проект соглашения по Brexit, разработанный совместно с Брюсселем. Затем ей придется сделать все возможное, чтобы парламент и лидеры других стран еврозоны одобрили эту сделку, обеспечив спокойный выход Великобритании из ЕС.