Инвесторы не спешат торговать фьючерсами на биткоин

Инвесторы не спешат торговать фьючерсами на биткоин

publication image

Фьючерсы биткоин уже торгуются на американских CBOE и CME, но объемы торговли этим инструментом пока носят довольно ограниченный характер, однако, есть основания полагать, что эти объемы скоро начнут расти.

Повальное увлечение критовалютами и бурный рост их капитализации заставили биржи действовать быстро, однако профессиональные участники, которым предстоит рискнуть своими деньгами, пока не спешат это делать. Вместе с тем, сигналы со стороны хедж-фондов указывают на то, что они серьезно изучают возможность вложения средств в биткоин теперь, когда есть вполне понятный инструмент в виде фьючерсов.

Криптовалюты, на данный момент, в своем портфеле держат около 20 инвестиционных фондов, с сумарным размером активов $2 млрд., однако это число вполне может вырасти вдвое уже в первом квартале. Wall Street Journal сообщает, что в фонде Quantbot Technologies, управляющем $3 млрд. идет обсуждение вопроса о том, как заработать на криптовалютах. Аналогичные дискуссии ведутся и в Ellington Management Group, управляющей $6.5 млрд., а компания Horizon Kinetics, управляющая $6 млрд., уже имеет экспозицию в биткоине и других криптовалютах.

Интерес к криптовалютам со стороны инвесторов, вполне понятен, учитывая падение доходов от торговых операций с традиционными инструментами, но и осознание опасности связанной с высокой волатильностью биткоина и других криптовалют сдерживает участников рынка от торговли ими.

Тем временем, в ряде случаев управляющие фондами, чьи финансовые показатели разочаровывают инвесторов, пытаются использовать модную тенденцию. Так, Джон Бурбанк, ставший известным после того, как его Passport Capital заработал около 219% на фоне кризиса субстандартных ипотечных бумаг в 2007, в последнее время пребывает в немилости - инвесторы с начала года изъяли около $1.2 млрд. из фондов, управляемых Passport Capital. В итоге Passport Capital решил закрыть о флагманский фонд и теперь намерен открыть новый, который будет сфокусирован только на криптовалютах, в том числе биткоине.