Инвесторы обеспокоены отсутствием долгосрочного решения о верхнем пределе госдолга США

Инвесторы обеспокоены отсутствием долгосрочного решения о верхнем пределе госдолга США

publication image

Министерство финансов США исчерпает лимит средств уже в первой декаде марта. Во вторник пройдет очередное размещение казначейских векселей со сроком обращения четыре недели, которое, вероятно, позволит заново оценить степень беспокойства инвесторов, пишет «Интерфакс».

На этом фоне происходят панические распродажи векселей, истекающих в начале марта. Разница доходностей с бумагами, которые истекут 22 февраля, буквально взмыла вверх.

Срок погашения новых бумаг наступит 8 марта - примерно тогда, когда, по расчетам Бюджетного управления Конгресса США, возможности Минфина будут исчерпаны.

Минфин США прилагает серьезные усилия, чтобы оставаться в пределах долгового лимита, заново утвержденного в начале декабря, но инвесторов его действия и заявления не успокаивают. Растут опасения, что затруднительная ситуация с лимитом госдолга будет переплетена с продлением финансирования правительства США.

Финансирование федерального правительства в январе было продлено по 8 февраля включительно, и Конгресс США работает над законопроектом о его продлении до конца марта. Пока планы республиканцев не включают обсуждения лимита госдолга вместе с этим документом. «Конгресс с 8 декабря так и не принял решения по потолку госдолга. Пространство для маневра исчезает», - приводит Bloomberg слова стратега Barclays Capital в Нью-Йорке Джозефа Эбейта.

Трейдеры требуют более высокую доходность для ранее выпущенных бумаг с погашением 8 марта.

Минфин указал, что средства могут иссякнуть примерно в конце февраля. Но инвесторы больше склонны верить прогнозам Бюджетного управления Конгресса. На прошлой неделе управление говорило о возможности дефолта США в первой половине марта, если потолок госдолга не будет повышен.

Споры вокруг лимита госдолга влияют на рынок и иным образом: Минфин сокращает объемы продаж «коротких» бумаг. Объем размещения четырехнедельных нот, о котором будет объявлено в понедельник, может оказаться по крайней мере на $10 млрд. меньше, чем на прошлой неделе, прогнозируют эксперты.