Инвесторы ожидают рост доходности США после снижения рисков торговых конфликтов

Инвесторы ожидают рост доходности США после снижения рисков торговых конфликтов

publication image

Обострение торгового конфликта между США и Китаем не вызвало обычного бегства инвесторов в доллар и казначейские облигации. Когда волатильность утихнет, доходность бондов может повыситься, пишет Bloomberg со ссылкой на Lombard Odier Investment Managers.

Доходность 10-летних облигаций США, которая в феврале достигла максимума с 2014 г. на уровне 2,95%, с тех пор снизилась примерно на 13 базисных пунктов и 6 апреля составляла 2,82%. При этом доллар лишь незначительно изменился.

«Как только отношение к риску стабилизируется, можно ожидать, что курс доллара продолжит снижаться, а доходность казначейских облигаций продолжит повышаться», — написали в обзоре на этой неделе стратеги Lombard Odier. Компания управляет активами примерно на 233 млрд швейцарских франков ($242 млрд).

Стратеги отметили, что спрос иностранцев на эти активы остается слабым, что отчасти обусловлено политической неопределенностью и стоимостью хеджирования.

Накануне произошло очередное обострение торгового конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира.

Президент США Дональд Трамп поручил своей администрации рассмотреть возможность введения дополнительных пошлин на товары из Китая на сумму $100 млрд. Китай в ответ заявил, что будет противостоять протекционизму США «до конца и любой ценой». Неожиданный шаг Трампа грозит свести на нет усилия американских и китайских чиновников в сфере торговли, которые стремятся достичь соглашения и предотвратить эскалацию конфликта.

Ранее на этой неделе США обнародовали список импортируемых из Китая товаров на сумму около $50 млрд, на которые планируется ввести пошлины в размере 25%. Всего в список включено 1300 наименований товаров китайского производства.

Вскоре последовала реакция Пекина, который решил ввести ответные пошлины в размере 25% на 106 видов американских товаров, включая соевые бобы, автомобили и химикаты. Тарифы коснутся импорта американской продукции на сумму до $50 млрд в год.

Однако главный экономический советник президента США Дональда Трампа Ларри Кадлоу заявил, что предложенные Белым домом пошлины на китайскую продукцию в итоге могут не вступить в силу.

США могут применять такую тактику, чтобы заставить Китай вести переговоры о торговых практиках.