Инвесторы ждут от ФРС намеков на сроки сокращения баланса

Инвесторы ждут от ФРС намеков на сроки сокращения баланса

publication image

Представители Федеральной резервной системы разработали план по сокращению баланса с текущих $4,5 триллиона, опустив одну ключевую деталь: время начала этого процесса.

Понять, приступит ли регулятор к сокращению портфеля активов до очередного повышения ставки, можно будет из протокола заседания ФРС, состоявшегося 13-14 июня. «Минутки» будут опубликованы в Вашингтоне в среду в 21:00 мск.

ФРС повысила ставку в июне, просигнализировала в обновленных прогнозах еще об одном повышении в 2017 году и сообщила в подробностях постепенного сокращения портфеля облигаций в этом году. Хотя председатель ФРС Джанет Йеллен сказала на пресс-конференции, что процесс может начаться "относительно скоро", центробанк держит в секрете четкие сроки и последовательность действий.

С последнего заседания ФРС данные по экономике изменились незначительно, поэтому протокол должен позволить заново взглянуть на то, как представители регулятора оценивают конъюнктуру, взвешивая те или иные решения по денежно-кредитной политике. После выхода "минуток" наблюдателям за ФРС предстоит еще оценить доклад по монетарной политике, который будет обнародован в пятницу, и полугодовой отчет Йеллен в Конгрессе 12 июля.

Инвесторы будут искать подтверждения основному предположению о том, что Комитет по открытым рынкам ФРС приступит к сворачиванию баланса в сентябре и подождет с ужесточением ДКП до декабря. Этот прогноз подкрепляют котировки фьючерсов на ставку федерального финансирования, которые свидетельствуют о примерно 40-процентной вероятности повышения ставки в декабре - вдвое выше, чем в сентябре.

Еще одним важным моментом, о котором можно будет узнать из протокола июньского заседания, станет степень обеспокоенности представителей регулятора насчет финансовой стабильности после того, как некоторые из них, включая Йеллен, отметили высокую стоимость активов. Большое внимание будет уделено взглядам представителей регулятора на последние данные о слабой инфляции, которая ушла еще ниже целевого уровня ФРС в 2 процента.

По материалам Bloomberg