Йеллен дала новую надежду на рост доллара

Йеллен дала новую надежду на рост доллара

publication image

Джанет Йеллен выступая вчера перед Конгрессом наконец-то заговорила о положительных изменениях в экономике США и напомнила, что ФРС все еще собирается повышать процентные ставки.

В результате доллар откатился а парах с евро и японской иеной. Хотя доллар не смог укрепиться относительно фунта и сырьевых валют, но ему удалось замедлить их укрепление.

По словам главы ФРС инфляция упала, но при этом «преждевременно говорить, что базовая инфляция держится ниже 2%», поскольку «инфляционные риски двусторонние».

Она сказала, что «ничто не указывает на то, что рост закончится в обозримом будущем», и если она права, это поддержит точку зрения ФРС, что нисходящая инфляционная тенденция будет временной.

Также Йеллен отметила, что на рынке труда «высокий спрос на рабочую силу, что обеспечивает давление на зарплаты».

В общем, хотя рынок и ожидает третьего повышения ставок, оно произойдет не раньше конца года, что может ограничить рост доллара.

Евро и фунт вчера двигались в противоположных направлениях, что привело к резкому падению EUR/GBP.

«Голубиные» заявления чиновника Европейского центрального банка Илмара Римшевича, что количественное смягчение сохранится еще несколько лет, поскольку инфляционные прогнозы все еще далеки от целей центрального банка, отбили у инвесторов желание покупать евро.

Тем не менее, по сообщениям Wall Street Journal, председатель ЕЦБ Марио Драги, который будет выступать в Джексон-Хоул в следующем месяце, может начать обсуждение вопроса о сокращении объема закупки активов. Недавние положительные изменения в экономике еврозоны возможно наведут Драги на такие мысли.

В конце июня глава ЕЦБ вызвал резкое укрепление EUR/USD до самого высокого за девять месяцев уровня, заявив, что «угроза дефляции исчезла, а в силу вступили рефляционные силы». Он также отметил, что ценральный банк может изменить политику с адаптивной на нейтральную. Днем позже ЕЦБ заявил, что рынок неправильно понял слова Драги.

В общем, хотя сегодняшний отчет по розничным продажам в США сильнее всего повлияет на EUR/USD в краткосрочной перспективе, прорвет ли пара 1,15 существенным образом, зависит от ЕЦБ.

Пара GBP/USD тем временем продолжила укрепляться из-за «ястребиного» заявлений чиновника Банка Англии Яна Маккаферти, сказавшего, что он склонен проголосовать за повышение ставок в августе. На прошлом заседании он уже выступал за повышение ставок.