Как повлияет возвращение Марио Драги на рынки?

Как повлияет возвращение Марио Драги на рынки?

publication image

Обычно, когда Глава Центробанка покидает свой пост, он начинает вести относительно спокойную жизнь, консультируя частный сектор и академические круги.

Бывший президент ЕЦБ Трише, например, оставался в основном тени, а Бен Бернанке стал научным сотрудником Брукингского института.

Как правило, чиновники оставляют сцену, чтобы их преемник мог взял бразды правления экономикой в свои руки. Хотя обычно это традиция, но ни в коем случае она не является требованием - как продемонстрировала экс-глава ФРС Джанет Йеллен.

Марио Драги сравнительно молод и уже имел политические интересы в своей стране. Несколько лет назад уже ходили слухи о том, что он является потенциальным кандидатом в премьер-министры страны.

И теперь, похоже, он наконец получил шанс сформировать то, что называют «правительством единства». Это важно для рынков, поскольку Италия является третьей по величине экономикой в Еврозоне. Кроме того, Италия - это страна, которая больше всего беспокоит инвесторов в будущем евро.

Мы должны помнить, что правительство Конте прекратило свое существование из-за разногласий по поводу того, как потратить финансовую помощь Италии из ЕС. Однако Драги, имеющий больше опыта в Брюсселе, вероятно, будет более ловким в этой области. Его неполитическое положение в ЕЦБ позволило ему избежать обычных политических трений, которые подрывли работу предыдущих премьер-министров.

Драги был выбран именно для того, чтобы попытаться сгладить углы в итальянском законодательном органе, где политические партии боролись за потенциальную привелегие на следующих выборах. И хотя Драги, скорее всего получит широкую поддержку среди законодателей - это не значит, что он сможет провести какие-либо серьезные реформы.

Чего ожидать от премьер-лиги Драги

Ожидается, что новое правительство Италии будет объявлено в понедельник. Тем временем Драги продолжает переговоры о поддержке среди разных политических партий.

Получение поддержки в том, как тратить «свободные деньги» из Брюсселя, имеет довольно широкий консенсус и эта политика может поставить под угрозу единство его правительства.

До сих пор он экономно относился к потенциальной политике, которую могло бы проводить его правительство. И это дает ему больше пространства для переговоров. Это также помогает сохранить его политическую позицию, поскольку он еще не баллотировался на всенародных выборах.

Потенциальная политика Драги обычно носит административный характер. Например, продлить учебный год, чтобы дать учащимся больше времени для завершения учебы.

Он также пообещал ускорить программу вакцинации, однако более спорными являются неуказанные изменения налоговой и судебной систем.

Кроме того, достижение консенсуса относительно проведения большинства озвученных им реформ может оказаться затруднительным для поддержки, которую Драги получает в разгар нынешнего кризиса.

А влияние на рынок?

Текущие опросы показывают, что партии евроскептиков набирают популярность. Однако избрание Драги и поручение президента реформировать правительсво может снизит давление на евро.

Также, наверняка Марио Драги сохранит хорошие отношения с еврокомиссией, что будет означать меньшее количество сбоев для евро в будущем.

С другой стороны, Драги мало что может сделать, чтобы повлиять на экономику. Бюджетно Италия уже прижата к стене.

Решение о дополнительных фондах принимается на уровне ЕС, и ЕЦБ имеет наибольшее влияние на поддержание доходности облигаций. Итак, хотя Драги может быть полезен психологически, нам не следует ожидать серьезных практических изменений.