Какое наследство оставила ушедшая с поста председателя Джанет Йеллен?

Какое наследство оставила ушедшая с поста председателя Джанет Йеллен?

publication image

На январском заседание Федеральной резервной системы, помимо принятия решений по монетарной политике, прошло голосование по утверждению Джерома Пауэлла на пост председателя ФРС США. Ранее его кандидатура была предложена президентом Дональдом Трампом и утверждена Конгрессом США. Чиновники ФРС утвердили Пауэлла в качестве нового главы председателя Центробанка. Теперь господину Пауэллу предстоит управлять самой могущественной финансовой организацией в мире.

Обычно уходящие руководители Федрезерва оставляют своим преемникам не самое лучшее наследство. Например, Бен Бернанке, который передал управление Центробанком Йеллен, оставил после себя программу количественного смягчения, которую сам сворачивать побоялся.

Что оставила после себя Джанет Йеллен ?

Первый день февраля и первый день, когда у Федрезерва новый председатель, рынки встречают оптимистично, во всяком случае в Азии, где сводный индекс MSCI Asia Pacific вырос впервые за 4 торговые сессии.

Однако, головной боли у финансового регулятора предостаточно. Доходности десятилетних «бондов» остаются вблизи отметки 2,75% — максимума с весны 2014 г. и критического уровня, по мнению многих уважаемых экспертов. Доходности двухлетних бумаг приближаются к максимумам за 10 лет.

Текущая ситуация на долговом рынке таит в себе реальную угрозу — в любой момент финансовые рынки может накрыть волна распродаж.

Стоит отметить, что распродажи облигаций наблюдаются по всему миру. В Австралии, Японии и, конечно, в Европе. В Японии, кстати, сегодня после аукционов доходность десятилетних бондов достигала уровня 0,7% — максимума с 2015 г. На европейском долговом рынке также наблюдаются мощнейшие распродажи.

Со всем этим Пауэллу придется что-то делать. К тому же на него ложится ответственность за тот «пузырь», который образовался на фондовом рынке.

Об этом накануне говорил Алан Гринспен, возглавлявший Федеральную резервную систему с 1987 по 2006 гг. «Есть два "пузыря": "пузырь" на фондовом рынке и "пузырь" на рынке облигаций», — сказал он в эфире на Bloomberg TV.

Стоит также сказать, что от ФРС ожидают дальнейшего повышения ставок. Об этом говорится и в публикации по итогам январского заседания регулятора. Однако не стоит забывать, что в США проводится еще и налоговая реформа и еще никогда в истории фискальные стимулы не совпадали с повышением ставок.

По материалам Вести.Экономика