Каковы Риски Эскалации Торговой Напряженности Между Китаем И Австралией?

Каковы Риски Эскалации Торговой Напряженности Между Китаем И Австралией?

publication image

Если вы спросите власти Китая или Австралии, они, скорее всего, скажут, что между двумя странами нет никаких торговых проблем.

Официально Китай продолжает нормально торговать с Австралией. Но в СМИ появилось множество сообщений, показывающих, что китайские фирмы не покупают австралийские товары по указанию китайских чиновников.

Поскольку это не формальная политика, определение того, почему Китай сокращает импорт широкого спектра продуктов, от угля до хлопка, является предметом спекуляций.

Многие наблюдатели сходятся во мнении, что Китай «мстит» за комментарии австралийских официальных лиц.

Комментарии требовали большей прозрачности в отношении происхождения вируса SARS-CoV-2, который вызывает текущую вспышку COVID-19.

Полемика

Дело не в том, что у Китая нет причин сокращать закупки определенных товаров. На самом деле, хорошо известно, что страна стремится расширить свой внутренний рынок.

Во время COVID многие производственные мощности какое-то время простаивали. А спрос остался на низком уровне из-за мировой рецессии.

Таким образом, в Китае наблюдается избыток предложения угля. Это связано с тем, что стимулируемое государством горнодобывающее производство продолжалось во время пандемии для поддержания экономики и производства.

Дипломатическая напряженность между Канберрой и Пекином началась в 2017 году, когда агентство национальной безопасности Австралии предупредило об усилении влияния Китая.

Дальнейшая напряженность возникла из-за того, что Австралия запретила Huawei участвовать в сети 5G страны. Китай уже объявил об ограничениях на импорт вина и ячменя непосредственно в ответ на призыв к расследованию происхождения нынешней пандемии.

Влияние

Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии, скупая до 60% экспорта железной руды, угля и природного газа островного государства.

В прошлом году Китай закупил продуктами на 169 млрд австралийских долларов, или около трети экспорта.

У Китая есть устоявшаяся привычка использовать экономическое давление для достижения политических целей. Дальнейшая эскалация напряженности может привести к ужесточению ограничений на эти ключевые товары.

С другой стороны, доля Китая в австралийском экспорте за последние несколько месяцев увеличилась, несмотря на снижение на 2,3%. Это потому, что экспорт в другие страны упал на 11% за первые восемь месяцев года.

Другие направления инвестирования

Хотя угольный и сталелитейный сектор является крупнейшим и привлекающим наибольшее внимание, есть и другие секторы, которые более уязвимы. Китайское правительство недавно предостерегло от поездок в Австралию.

Посетители из Китая являются важной составляющей туризма, а китайские студенты вносят свой вклад в сектор образования.

Что еще более важно, рынок жилья Австралии рассматривается как интересная альтернатива для китайцев, стремящихся сохранить свое богатство.

Жилье в Австралии уже находилось под давлением до COVID. А из-за отсутствия розничных продаж рынок коммерческого и жилого строительства колеблется.

Если китайцы не вернутся на рынок, это может привести к жилищному спаду, что окажет негативное влияние на остальную экономику - возможно, даже хуже, чем замедление поставок сырьевых товаров.